跳到主要內容區塊
:::

委員政績

鄭寶清質疑振興南灣觀光方案未全盤規劃 交部承認:嘉義評估也納補助  

今日鄭寶清委員於交通委員會質詢交通部次長祈文中與觀光局長周永暉。首先鄭寶清就全台違法露營地超過八成以上,交通部與觀光局卻沒有積極納管的計畫,使民眾露營安全堪憂。鄭寶清指出,全台露營地沒有明確主管機關,管理權責與法令散落在各單位,交通部應該要積極展開跨部會協調,主動輔導業者合法,並且盡快確定主管機關,才能讓民眾的旅遊安全獲得保障。

 

鄭寶清也詢問觀光局關於外國客來台的狀況,有媒體報導指出中客7/1開始停止送件參訪團與商務團,周永暉表示此為謠傳,目前沒有接獲相關資訊。而去年成長率第一名的韓國遊客,在今年上半年呈現顯著衰退狀況,周永暉說明是花蓮地震造成影響,未來也會多加努力。

 

針對國內旅遊,鄭寶清也指出觀光局的「振興南部觀光旅遊市場計畫」沒有通盤規劃,就南部各縣市的遊客衰退率來看,沒有被補助的嘉義衰退了39.11%,遠超過被補助的屏東(-33.31%)、高雄(-26.01%)、台南(10.87%),而且,補助要件是「國家風景區」,阿里山國家風景區的遊客量也顯著衰退,為何不在補助範圍?周永暉也表示會再努力檢討,考慮是否將嘉義也放入補助範圍。

 

關於觀光局對紐約的外包委辦,鄭寶清指出,得標廠商為在紐約註冊的The Tiger Party,在2017年時,就曾在時代廣場「跨洋畫愛心」活動上,用跑馬燈方式秀出周永暉名字,造成民眾質疑,如今同一廠商被委辦的紐約辦事處instagram帳號「@TripToTaiwan」,不只拼錯字、誤用新加坡餐廳照片,還把提出建議的台灣民眾帳號直接封鎖。鄭寶清表示,此廠商已一再出錯,為何不能更謹慎監督?且案件外包後,觀光局難道就不必督促了嗎?周永暉表示此事觀光局已正式道歉,未來也會再多加管理。

 

鄭寶清也向祈文中提醒,中國要求 44家外航須改名為「中國台灣」,目前已經有18家航空公司更改,剩下的26家,中國要求在725日前更改,交通部務必要和民航局一起掌握狀況,盡力與業者溝通協調。


瀏覽數:170
修改日:2018/05/28 發布日:2018/05/28