跳到主要內容區塊
:::

委員政績

賴揆:在野黨過去反對前瞻計畫 現在卻積極爭取注挹注  

鄭寶清今日針對「前瞻特別預算案第二期」質詢行政院長賴清德。鄭寶清首先指出,在上個會期立法院審議前瞻預算第一期時,國民黨委員丟水球戰、撒麵粉、丟雞蛋,還敲鑼、打鈸、吹口哨來阻擋審議,如今面臨選舉壓力,國民黨各縣市候選人卻紛紛要求前瞻多加補助。鄭寶清指出,特別預算對於各地方建設都是有實際幫助,不應用不理性方式杯葛。賴清德也表示,特別預算案歷任總統都曾提出,公共建設是對民有利,不分朝野都該共同推動、共同理性討論。

 

鄭寶清指出,過去馬政府時期的2個特別預算案,馬政府對外公布的執行率高達98.4%,然而,這其實是各部門將根本沒有用到的「保留款」一併算入,將數字美化後的結果。最終計畫結束清算,其實平均執行率僅有60.22%。而「振興經濟擴大公共建設特別條例第12條」規定,如公務人員違法失職而致工程進度未達預定進度80%時,應移送監察院調查懲處。但目前為止並沒有任何調查與懲處。主計總處主計長朱澤民也回應,前瞻預算案已納入相關懲處條款,執行上也會比過去更加嚴格。

 

針對前瞻建設目前執行率狀況,鄭寶清也表示「行動就是最偉大的語言」,目前幾乎所有的執行率都達標,但針對城鄉建設、少子化育兒空間設施,也該注意到警訊。朱澤民也解釋,這兩項建設項目多到地方政府,細目到了鄉、鎮,而這些款項都會到年底時才由地方呈報,年底時就能看到實際執行率。

 

而對於國家雲端數位建設,鄭寶清也指出,因應5G來臨,頻率使用費已到了改革時刻。鄭寶清表示,過去2G時代沒有頻譜競標機制,因此以頻率使用費公式來反映市場價值,但3G4G有了競標機制後,頻率使用費卻仍然沒有大幅度的調整,造成業者除了標金之外,還要再付高額的頻率使用費,等同於「一頭牛剝兩次皮」,最後都會轉嫁給消費者,讓電信費用居高不下。

 

鄭寶清表示,若維持原本的頻率使用費計算方式,依照NCC公開5G所需頻寬,5G一年業者就要負擔230億台幣的使用費,若加上5G的標金,這金額將非常龐大,不只雲端建設發展可能受到阻礙,最後也會轉嫁到消費者身上。鄭寶清也指出美國、英國、德國都是將頻率使用費當作規費,僅收取行政管理成本,台灣是否也應該要進一步改革?賴清德也表示他相當關心5G的發展狀況,會再與NCC主委詹婷怡討論。

 

關於觀光局挹注95百萬元「前進宜花東‧高屏暖冬遊」方案,鄭寶清也建議,既然已經決定補助宜蘭,也應有條件地將頭城鎮、礁溪鄉及宜蘭市一起納入,引導作為花東旅遊的起點站,更能帶動多元的宜花東旅遊可能。交通部長吳宏謀也表示,確實多元的旅遊觀光方案是需要納入考量,因此也會朝此方向研究,賴清德也表示認同。

 


瀏覽數:71
修改日:2018/10/30 發布日:2018/10/30