跳到主要內容區塊
:::

委員政績

假消息滿天飛 鄭寶清要求NCC對未查證訊息開罰  

鄭寶清委員今日針對「媒體刊登未確實查證假消息」質詢NCC主委詹婷怡。鄭寶清指出,資訊時代訊息氾濫,媒體常以「三搶」為行動方針,「搶流量、搶點閱率、搶快」造成對訊息查證不夠確實。鄭寶清表示,對於事後證實為假消息之新聞,廣電媒體是否應該要主動澄清、下架?

 

鄭寶清進一步指出,過去質詢已提及NCC有許多武器可用,《衛廣法》第 27 條也明確要求媒體刊登前必須查證,若有違反NCC可處20萬至200萬元罰鍰,也可停止該節目或廣告。NCC對於未做到的廣電媒體,是否會進行裁罰?詹婷怡表示NCC一定會要求廣電媒體落實事實查證,目前對於造謠類型的假消息,若影響到國安或民心,也會要求媒體必須更正,報導必須要符合事實。至於是否開罰,詹婷怡則採取保留態度。

 

針對NCC108年預算編列,鄭寶清也指出,1030日賴院長於院會表示,頻率使用費將研究朝向「標金」加上「填補管理成本」的方向改革,108NCC在頻率使用費歲入減列了82407萬,是否表示5G收費方式有改革方向?詹婷怡表示減列部分是因為3G業務中止,5G預計2020年釋照,因此5G的頻率使用費歲入會在109年才編列。至於是否改革,詹婷怡表示會再研究。

 

鄭寶清也針對NCC提出2250萬元的「新世代通訊技術與網路治理」計畫提出疑問,計畫中7成委外辦理、3成做活動補助,那麼NCC本身到底要做什麼?同時,NCC的「數位經濟匯流政策法制革新」計畫,花41303千元捐助轄下電信技術中心、網資中心,但2中心108年預算的歲入,卻沒有編列被捐助的這一筆費用。鄭寶清質疑,若是委託研究案,為什麼不掛在委辦費,而要掛捐助?捐助就是有去無回,民眾的稅金真的有花在刀口上?

 

詹婷怡表示NCC對於委辦業務的成果會研究辦理,至於捐助部分一定是依照法規合法編列,也會合法招標。鄭寶清立刻質疑,都已經編列捐助,要如何進行招標?審理預算時請NCC說明清楚。詹婷怡也表示會再釐清兩中心編列狀況。

 

 


瀏覽數:101
修改日:2018/11/12 發布日:2018/11/12