跳到主要內容區塊
:::

委員政績

大型車輛安裝行車視野補助系統 鄭寶清請交通部提供補助

立法委員鄭寶清針對大型車輛安裝行車視野補助系統一案,請交通部和公路總局提供一定程度之補助、優惠。鄭寶清指出,蝶戀花事件後,政府對大型車輛加上諸多安全規定,尤其針對大型車輛的視線死角,政府應該給予補助,才能鼓勵業者完善硬體設備,也能回饋到基層司機。

 

公路總局陳彥伯局長表示,新出廠的大型車輛已強制加裝,目前處理的是舊有的車輛,從10610月開始到去年12月,都有提供不同形式的補助,目前也提報新的補助方案給交通部,提供一定金額比例的補助。鄭寶清指出,視線死角造成車禍的遺憾很多,期望藉此補助提升安全設備,讓憾事不再發生。

 

針對Mazda二次召回Mazda 6CX-5一案,鄭寶清指出,第一次召回1萬多輛後,改正7千多輛中,還有近30輛仍有問題,因此又第二次召回,而行車安全為交通部主要業務,車安中心當時審驗通過才能上市,為何又引擎會突然降速、甚至停止運轉?交通部對審驗狀況應該要檢討。

 

鄭寶清也進一步要求交通部應該公開碰撞數據測試報告,並且參考國際NCAP評鑑制度,也建立五星級別的車輛碰撞強度分級制度,讓民眾購車更能參考。路政司長陳文瑞回應,關於建立碰撞分級制,目前已經行政院核定,今年會開始有預算能來執行,未來也會朝向公開方向,讓民眾更了解車輛的安全性。

 

鄭寶清表示,2018530日就在交通委員會提案,請交通部盤點所有容易肇事路口,並提出改善方案,保護民眾安全。如今一年過去,交通部盤點126個「行人易肇事路口」,鄭寶清詢問目前改善進度?交通部黃玉霖次長也表示,目前已經改善50個路口以上,預計今年會全部改善完成。

 

關於桃園機場第三航廈招標5月底截止,鄭寶清指出,原先核定2020年底完工,最新修正是延至2023年底完工,2024年初試營運,鄭寶清以蘇貞昌院長的話勉勵桃機,工程執行落後,桃基應比行政院更緊張,希望能劍及履及,趕上進度。