跳到主要內容區塊
:::

委員政績

鄭寶清針對南方澳斷橋事故的懲處名單詢問林佳龍,要求溯及既往!

鄭寶清委員針對南方澳斷橋事故的懲處名單詢問林佳龍部長,鄭寶清表示,事故至今,社會大眾都很關切,懲處名單何時能向社會交代?林佳龍表示會要求懲處溯及既往,而目前港務公司董事長、交通部政次黃玉霖也表示,內部已經進行兩次會議,預計下周之前,就會有懲處名單,經交通部確認後,也會再向社會大眾報告。

 

關於台鐵臺鐵豐原站試辦「智慧型影像監控系統」,鄭寶清詢問林佳龍是否已經確定停用人臉辨識?林佳龍表示因民眾仍有疑慮,已確定停用。鄭寶清指出,當時系統建置花費2588萬,對功能是否有進行討論?林佳龍表示當時參考許多國外車站的經驗,系統的大數據資料庫,可以幫助改善服務,而監控系統的狀況,也可以依據人潮的移動、聲音來做緊急應對,如車站上有物品許久未移動、有人突然蹲下未動、人潮突然快速流動等,都可以及時發現緊急狀況。鄭寶清也提醒,立意良善但推動時要仔細考量,不要侵害到民眾的隱私。

 

觀光政策部分,鄭寶清指出目前中國雖然有限台令,但媒體報導今年來台旅客仍然逾1182萬人,不只是各航空公司整體航班比去年成長4.5%,尤其韓國、歐洲線也增加超過25%,在國際客來台的部分,可謂成績亮眼。林佳龍也表示,中國長期以來一直對出境的觀光客有控制,一方便是要以此當作籌碼,另一方面也擔憂他們的人民到其他國家,會對內部政治造成影響,因此台灣必須力求突破。

 

鄭寶清也指出,雖然國際客爆發,但在國旅部分,因應陸客不來的狀況,政府以多項補貼來擴大內需,去支撐整體的經濟規模,帶領良好的觀光金流循環,但這並非長久之計,仍然需要盡快推動組織改造,將觀光局升格為觀光署,不只人員能立即到位,也能參與政策面決策。林佳龍也表示同意,目前組織法已經送至司法法制委員會,會再繼續全力推動。

 

台鐵256次太魯閣自強號11/8集電弓斷落纏繞電車線,砸壞駕駛艙玻璃且起火燒焦,鄭寶清也指出,本事故務必要盡快檢討,如果是設計上有問題,也需要盡快修正,確保往後不再發生。