跳到主要內容區塊
:::

委員動態

反對復徵牌照稅 交通部應更審慎研議  

立法委員鄭寶清今日於交通委員會質詢交通部長賀陳旦、鐵路局長鹿潔身,以及桃園機場公司總經理蕭登科。首先鄭寶清便詢問賀陳旦關於交通部復徵150cc以下機車牌照稅一案,賀陳旦坦言,修法過程中確實曾向財政部建議,目前沒有繼續朝這方面規劃,但直言有檢討需要。

 

鄭寶清指出,現行法令於民國84 6月三讀通過,當時考量 150cc 以下機車為中低收入與年輕人的主要生活交通工具,為減輕大眾負擔,將使用牌照稅額訂為 0。而已經實施22年之政策,此時卻在毫無說明的狀況下,傳出復徵,對民眾而言,就是「政府又要加稅」。

 

鄭寶清強調,復徵牌照稅是影響民眾生計的重大政策,我們除了表示堅決反對外,也請交通部應該慎重研議,並於研究、協調完成,且經行政院確認施政方針後,才進行公開對外說明,以免同時傷害政府形象及人民情感,造成雙輸局面。

 

而關於「滴滴出行」將於1217日在臉書上宣布在台灣招募合作夥伴,即將積極進軍台灣。鄭寶清指出,台灣代理公司樂迪科技有限公司今年11月才核准設立,資本總額只有20萬元新台幣,且「滴滴出行」也強調自己只是平台,不負責司機和乘客在服務過程中所發生的糾紛或爭議,而且本身還是中資企業。鄭寶清要求交通部務必要盡快處理,否則問題將會層出不窮。

而關於阿里山森林鐵路回歸林務局管理一案,鄭寶清也質詢鹿潔身,目前森鐵勞工權益該如何保障?鹿潔身也表示,林務局與台鐵局都非常重視勞工權益,目前林務局參照現有台鐵之「阿里山森林鐵路管理處人員管理要點」來訂定管理規章,確保勞工權益在單位移轉過程中不會受損。

 

對於桃園機場狀況連連,鄭寶清也請蕭登科就12/22停電以及12/20牽引車失火狀況,進行說明,並且請交通部務必督促相關單位進行改善。鄭寶清指出,所有相關單位如桃勤、長榮空廚,一旦出問題,桃園機場都必須全部承擔,對形象與國家門面有重大傷害,交通部務必督促各單位上緊發條,追求進步。


瀏覽數:149
修改日:2017/12/26 發布日:2017/12/26