跳到主要內容區塊
:::

委員動態

《回台灣買靈魂-門諾醫院 黃勝雄醫師回憶錄》

花蓮門諾醫院前總執行長黃勝雄醫師今日於台北信義誠品書店舉辦《回台灣買靈魂-門諾醫院 黃勝雄醫師回憶錄》新書發表會。副總統陳建仁、前中研院院長李遠哲、天下文化事業創辦人高希均及立委蕭美琴都到場致意,對於黃勝雄醫師數十年來在台灣的無私奉獻表達最誠摯的感謝。

黃勝雄醫師原是美國享譽國際的腦神經外科權威,為花蓮門諾醫院創院院長薄柔纜醫師的一席話-「美國很近,花蓮很遠」,毅然決然回到台灣,選擇到缺乏醫療資源的花蓮門諾醫院服務。長達22年的時間裡,黃勝雄醫師選擇了最艱難的地方,默默為老人照護及花蓮醫療奉獻。

不但捨棄美國百萬美元高薪,回到花蓮門諾更只領部分薪資,甚至自己開著吉普車到山區進行巡迴醫療,以非常簡樸的方式,實踐了他自我期許「堅持為最弱小者」服務的「僕人」腳色。黃勝雄醫師用他低調親民作風與幽默溫和的處事方式,將門諾醫院體系再向上提升。對花蓮的醫療奉獻大家有目共睹,但他回應這些讚譽時,卻總是淡淡地說「我是回台灣買靈魂的。」

今日新書發表會上前來致意者眾多,副總統陳建仁、前中研院院長李遠哲、天下文化事業創辦人高希均、門諾醫院長期捐助者于美人、立委蕭美琴等…,其中還包括一位台大物理系四年級學生邱能賢,是從六歲起因腦腫瘤持續接受黃勝雄醫師治療,終至痊癒的患者。邱能賢同學的父親邱耀堃為高雄長庚醫師,為感念黃勝雄的救治,特別到門諾醫院服務八年,今日也都到場向黃勝雄醫師表達感謝之意。

副總統陳建仁以「守護後山的台灣史懷哲,是所有醫者見賢思齊的典範」來稱呼黃勝雄醫師,李遠哲院長也說「黃勝雄醫師就像一根火柴,不斷地燃燒自己來照亮台灣的偏鄉醫療」。

立委蕭美琴更感念的表示,「去年參選時,黃勝雄醫師擔任榮譽主委,帶給我很大的力量。對於薄柔纜醫師所說『花蓮很遠』的體悟,在花蓮從事政治工作這麼多年,我感同身受,也因為黃勝雄醫師的感召,這條路雖然艱辛,但也讓我走得更踏實堅定。」

天下文化也特別發起「向台灣史懷哲『黃勝雄醫師』致敬」公益募書計畫,邀請各界響應支持贈閱給全國9,209位醫學生,目前已有7,530冊,期待更多人響應,支持黃勝雄醫師期待培育未來醫者的心意。