跳到主要內容區塊
:::

委員動態

富興村「千歲婚禮 啟動1314幸福軌道車」

花蓮縣瑞穗鄉富興村是一個具有特色的村莊,全村齊心種植鳳梨,發展成以鳳林產品為主的六級農村產業。村內民眾提供出平地造林園區,在水保局花蓮分局的輔導下,設置綠能軌道車讓遊客能在造林地與鳳梨田間徜徉。明天軌道車將正式啟用,今日立委蕭美琴特地先到場參觀,除了慰勉村內志工的辛苦外,更大力幫忙宣傳,希望明天有更多人能到場,認識富興村,見證幸福軌道車啟用。

鄰近台九線260公里處,就能看見整片鳳梨田,還有佇立在路邊的大鳳梨入口意象,就是抵達富興村的指標。富興村以種植傳統用於祭祀的鳳梨花品種-三號土鳳梨為主要農產。土鳳梨口味偏酸,但卻適合入菜或加工,因此社區內民眾自行研發鳳梨的周邊產品,也在水保局農村再生計畫輔導下,逐漸發展成農村的六級化產業。

從初級的鳳梨種植,到農產品二級加工,製成鳳梨酥、鳳梨果乾、醃製鳳梨醬等,加工設備也在村內設置,麻雀雖小,但五臟俱全。近年更因特有的鳳梨產業,加上舒適宜人的農村環境,發展出社區深度觀光導覽,吸引知名電視節目造訪。理想的農村六級化產業模式,富興村一手包辦,也讓村內許多年輕人回流,投入村里的產業振興。

而今,村民將蔚然成林的平地造林園區大方提供,在水保局花蓮分局的輔導之下,設置了綠能電動軌道車,行經範圍除了森林公園的美景之外,更延伸到富興村引以為傲的鳳梨園裡。

在村民的創意發想下,長度1.314公里的軌道意味「一生一世」,結合莊明洲村長伉儷與村內銀髮夫妻的「千歲婚禮」,將軌道車啟用營造出幸福甜蜜的氛圍。活動將於明日上午九點半開始,與大家一起啟動幸福列車。也將於周末(08:00-16:00)試營運至年底,提供民眾免費搭乘。

蕭美琴多次走訪富興村,介紹許多國內外遊客到訪,富興村一系列的遊程包含製作鳳梨酥、享用鳳梨餐後,在村里志工漫步解說下飽覽村內風光,結束後即可攜帶自己手做的鳳梨酥返程。親身體驗的遊客往往讚不絕口,意猶未盡。

蕭美琴表示,富興村除了原有豐富的農村遊程外,現在加入鳳梨造型吸睛的電動軌道車,除了成為花蓮南區的觀光亮點之外,也將是林務局平地造林景觀的最佳利用典範。蕭美琴也將以此為例,要求林務局研擬開放平地造林使用條件,提升農村經濟發展。