跳到主要內容區塊
:::

委員動態

儲蓄互助社餘裕資金轉存解套

立委蕭美琴近日針對偏鄉儲蓄互助社餘裕資金轉存問題,質詢金管會主委李瑞倉後,今日(17)於財政委員會質詢時,獲得善意回應。又因今日財政委員會提出「普惠金融」業務報告,與偏鄉金融議題緊扣,蕭美琴再度要求原民會、金管會、內政部等相關單位,考量偏鄉地區金融城鄉差距,擴及金融服務普及性。

台灣偏鄉地區少有金融機構,以花蓮為例,僅有花蓮市、吉安鄉、玉里鎮設有銀行,其他偏遠地區僅仰賴業務功能受限的郵局、農漁會信用部與信用合作社等提供金融服務。因此儲蓄互助社在花蓮蓬勃發展,擔負起協助經濟弱勢者獲得金融服務的重大責任。

惟近年貸放款比例逐年降低,餘裕資金增多,且受限於金融機構大額存款限制,無法比照其他行庫轉存,使餘裕資金無法穩定規畫,亦使儲蓄互助社永續經營面臨困難。

蕭美琴於十月底質詢金管會後,獲得花蓮第二信用合作社善意回應,願意以優惠利率提供互助社於營業據點轉存,餘裕資金問題暫時解套。

除此之外,原民會於蕭美琴質詢中亦表示,與儲蓄互助社概念相仿的「原住民族互助銀行條例」,也將於今年底提出草案,未來也將以儲蓄互助社現有網絡為基礎,規劃出適切的金融服務規範,嘉惠更多偏鄉民眾。

蕭美琴指出,為提升金融服務可及性與友善度的理想,金管會應對金融業者釋出更多誘因,將偏鄉服務納入企業社會責任的評比。亦要研擬具體獎勵措施,獎勵、協助金融機構擴展服務範圍。

而公股行庫基於社會責任之義務,更需扮演推廣普惠金融的角色,即便在無獲利基礎的情況下,也應將弭平金融服務的城鄉差距視為己任。

蕭美琴也將持續監督內政部、金管會、原民會等單位,兼顧社會弱勢族群金融需求,並鞏固金融體制的健全與正常化,使偏鄉金融服務機構永續,提升服務的普及、友善程度。