跳到主要內容區塊
:::

委員動態

花蓮儲蓄互助社餘裕資金轉存有解

因接獲儲蓄互助協會花蓮區會理事長李春風陳情,立委蕭美琴密切關注儲蓄互助社餘裕資金轉存問題,在多次的質詢與協調後,終於有解。現由花蓮在地百年金融機構-花蓮二信受理轉存,儲蓄互助社長年以來的問題獲得解套,嘉惠花蓮縣內多達三萬名社員的儲蓄互助社。

民眾於銀行或金融機構存款,是習以為常的行為。但鮮少有人知道因整體金融市場存款利率下滑,金融機構針對大額存款不但設有存款上限,存款利率也會另行議價,較一般小額存款牌告利率更低。

儲蓄互助社的形成,彌補了偏鄉金融無法普及的區域,提供民眾小額儲蓄貸款等金融服務。就花蓮全縣而言,儲蓄互助社由北至南有29個單位社,共有高達三萬名社員。各分社總計儲金高達二十一億,放款金額約略有十二億左右,餘裕資金約九億。可見互助社資金流通率高,社員依賴程度也可見一斑。

蕭美琴接獲花蓮區會理事長李春風陳情後,即積極向金管會及相關單位了解,要求金管會基於普惠金融的原則,盡速媒合公營行庫接收互助社的餘裕資金。

而今,花蓮在地百年金融機構花蓮二信主動釋出善意,願意承接大額存款,除了比照一般存款的牌告利率計息不另行議價,更不設存款上限,吸收所有餘裕資金轉存。互助社也於近日函文向所屬各分社告知轉存辦理細節,互助社的營運困境終能解套。

蕭美琴除了再次對花蓮二信勇於承擔表達感謝之外,也仍不放棄繼續與金管會協商,對於其他縣市互助社面臨相同的問題,也應提出配套方案,讓服務偏鄉的儲蓄互助社也能排除餘裕資金轉存問題。