跳到主要內容區塊
:::

委員動態

蕭美琴邀政務委員張景森訪花

立委蕭美琴長期關心花蓮農產加工問題,為了改善花蓮在地小農面臨的加工困境,努力催生加工廠設置,不斷要求相關單位研擬設置加工廠計畫。今日(17)行政院政務委員張景森應蕭美琴委員之邀,與國發會副主委曾旭正、郭斐玉處長及農糧署副署長蘇茂祥到訪花蓮,了解農產加工廠設置規劃。

蕭美琴表示,花蓮近年許多青年回鄉務農,對花蓮農業發展注入許多新的創意與思維。但礙於個體化的小型生產規模無法支應龐大的設備成本,多以家庭式作業做為主要加工方式,因此無法具備合格工廠登記條件,使行銷通路受限,連帶造成產量無法擴大,成本也居高不下。

因此,蕭美琴主張由公部門考量在地農產加工慣性,設置加工廠提供花蓮農友作為加工整合的平台。今日農糧署副署長蘇茂祥也提出階段性計畫,初步選定台糖光復糖廠旁約兩公頃的工業用地,作為農產加工暨產銷中心,鼓勵小農以合作社形式參與,現正積極進行整體規劃,爭取花東基金挹注。

政務委員張景森對農產加工廠構想非常肯定,認為這是活絡小型特色農業的有效方式。張景森表示,花蓮具備發展「達人村」的潛力,以小農的思維與品牌為中心,佐以符合食品安全標準的加工製程,在原有日式宿舍群的加持下,可以經營成更有地方特色的產業鏈。張景森現場提出許多加工廠運作經營的可能方案之外,也與在場的青農交換意見,期待未來加工廠在花蓮特有的環境與條件之下,可以發展成獨樹一格的加工園區。

與會的農友黃彥儒、盧紀燁也表示,目前「加工」工作對小農而言是非常沉重的負擔。以生產辣椒醬而言,必須持續不斷的翻攪,耗時費工。雖然有許多通路肯定產品品質,但卻無法提供穩定的產量。感謝今日蕭美琴立委、張景森政委及農糧署的關切,期待能盡快催生符合小農需求的加工廠。

蕭美琴表示,花蓮農產品品質優良,但苦於外部成本太高,降低競爭力。多年來力推的農產加工廠在各方的意見討論下逐漸成形,也謝謝農糧署的協助,希望透過這次的交流,農糧署可以盡快調整規劃內容提報花東基金審議,蕭美琴也將繼續大力協助爭取,改善花蓮農友的加工環境。