跳到主要內容區塊
:::

委員動態

DRTS試辦 蕭美琴、Kolas到場關心

花蓮偏鄉公眾運輸不夠普及,村落民眾交通多有不便。立委蕭美琴為此力推DRTS需求反應式運輸服務系統,以更迅速、更直接的方式配合民眾需求,提升偏鄉交通服務品質。今天(3)玉里鎮首度試辦「計程車代替公車」方案,蕭美琴與Kolas Yotaka委員親自到玉里與搭乘民眾瞭解營運狀況,並聽取地方計程車業者意見。

玉里鎮民代表會主席呂理忠、副主席鄧坤明、樂合里長陳阿洲、源城里長徐永成、樂合部落頭目楊萬生及啟模里長陳文祥等,都一起到場關心。

蕭美琴說,為了改善部落居民到鎮上採買、就醫等民生交通問題,一直不斷要求交通部公路總局與地方政府溝通,以需求反應式運輸服務(DRTS)為原則,研擬適合在地的方案。可以縮短公共運輸的路線,符合民眾往返市中心的需求,也鼓勵居民能夠以共乘的模式來讓公共運輸更經濟、更有效率。

為此,去年底公路總局核定約150萬的經費,交由地方政府與玉里鎮公所研擬計畫,在玉里鎮試辦為期一年的「計程車代替公車」方案,今日開始正式上路,在樂合、源城及安通社區試行,從一月起至三月免費搭乘,之後則以公車票價收費。

今天一早迫不及待來搭車去市場買菜的兩位部落媽媽,與Kolas委員共乘回到部落,開心的說「以後買菜就可以搭車去,好方便!」對於這項便利又舒適的措施感到非常滿意,以後要到鎮上都會常常使用。

樂合出身的Kolas委員說,部落交通非常不方便,再次感謝蕭美琴為部落爭取便捷的運輸系統,讓部落裡的長者出門有更方便的選擇。

業者也表示,今天上午民眾搭乘十分踴躍,雖然對行經路線不太瞭解,但反應都非常正面,經過試辦營運,未來熟悉之後預計會有更多民眾使用。

今日除了試乘之外,現場有許多在地的計程車業者向蕭美琴陳情,目前縣政府與鎮公所研擬的措施,礙於採購法程序,地方業者無力承攬,而由外地業者得標,不但衍生司機員不足等問題,也影響在地業者生計。

蕭美琴也特地留下來與在地業者說明,這項計畫若能以熟悉在地路線及生態的業者為營運主體,是最理想的模式。因此將會再進行協調,建議在地業者以成立合作社的方式,協調合作機制,讓業者在地化,能促進地方經濟,也讓搭乘民眾能有更親切的服務,創造雙贏。