跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

寒冬送暖,愛客協會製作1800份愛心蘿蔔糕捐贈弱勢

為了讓弱勢族群在歲末寒冬中也能感受到社會溫暖,花蓮縣愛客文化發展協會2月8日起一連兩天,舉辦「歲末寒冬愛心送暖 共下來做菜頭粄」活動,第一天邀請花蓮多個社區、社團志工攜手製作出1,800份蘿蔔糕,9日再將完成的蘿蔔糕與愛心物資分贈給所需的民眾與社福機構。

這次的寒冬送暖活動雖然是第三年舉辦,但卻是首度由花蓮縣愛客文化發展協會主辦,因此特別加入客家文化元素,在活動名稱上使用客家話的「共下來做菜頭粄」宣傳,強調愛心不分你我、不分族群。活動所需的主材料白蘿蔔與在來米粉,皆由花蓮蔬菜運銷合作社所提供;另外包括主權、計工、主和與民生等各社區發展協會的志工都出動協助,以及田智宣基金會志工隊與花蓮縣婦女成長關懷協會也都出錢出力投入幫忙,工作人員2月7號晚間就開始洗蘿蔔、炒香菇等前置作業,8號則是從早到晚,耗時13個小時,趕工製作出1,800份蘿蔔糕。

有多位志工家裡受地震影響還沒有整理修復完畢,卻仍願意暫時放下手邊的工作,一起到場製作每年一次的愛心蘿蔔糕,也有多位放寒假的小志工也一起到場幫忙,工作團隊在低溫的天氣下目標一致發揮愛心,一點也不覺得寒冷。

要製作1,800份的蘿蔔糕真的不容易,今年用了2,000公斤的白蘿蔔,光是車輛運送、洗淨蘿蔔、削皮、刨絲,就很繁瑣,今年遇上震災停水,還得預先儲水備用才能開工,蘿蔔刨成細絲之後放入大鍋煮,過程中必須不斷翻拌才不會燒焦,煮熟後加入炒好的香菇等調味物繼續拌,之後再倒入勾芡過的再來米粉水再攪拌均勻,越攪會越濃稠,必須更費力,所以拿著大鍋鏟的工作人員,不僅需手、腰力道,也要有技巧,否則一不小心,白蘿蔔絲很容易在攪拌過程中被剷到鍋外,拌勻至麵團般的硬度後後需分裝至圓形容器中,再放入蒸籠蒸50分鐘,蒸好後放至溫涼,蓋上蓋子後才算大功告成。

主辦單位花蓮縣愛客文化發展協會理事長胡仁順表示,花蓮發生令人傷痛的強震災情後,工作團隊立即討論本場活動是否要延期,但由於這是關懷弱勢的歲末送暖活動,並非歡樂慶典,而且已經邁進第三年,今年也還擴大更多單位參與,所以在愛心無礙、力量加大的前提下,決定如期舉辦。9日上午十點起開始贈送,對象包括低收入戶、中低收入戶、邊緣貧困戶、身心障礙機構、保護安置機構、獨居長者、社區關懷戶等,也會針對弱勢家庭增送物資,捐贈範圍涵蓋花蓮市、吉安鄉與秀林鄉和壽豐鄉。

這場活動由花蓮縣愛客文化發展協會主辦,指導單位有行政院東部聯合服務中心,協辦單位包括花蓮縣婦女成長關懷協會、田智宣文化藝術基金會、花蓮縣美琴之友協會、花蓮縣蔬菜運銷合作社、花蓮縣議員莊枝財服務處、市民代表胡仁順服務處,民進黨花蓮縣黨部也都一起共襄盛舉。雖然本週正逢寒流來襲,又遇到震災,但希望民眾收到熱騰騰的蘿蔔糕與生活物資後,都可以感受到社會的溫暖。


瀏覽數:66
修改日:2018/02/09 發布日:2018/02/09