跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

立委蕭美琴爭取5200萬元 投入花蓮農村改善工程  

立法委員蕭美琴近日會同水保局花蓮分局長陳淑媛會勘,爭取花蓮縣多處農村再生工程,涵蓋範圍由壽豐至富里等地,重點針對路面修繕、排水設施以及友善環境三方面進行改善。

為改善各地溝渠側邊安全問題,蕭美琴與陳淑媛局長共赴玉里赤科山、瑞穗富興及光復大全等地會勘,現場了解地方道路及農地排水周邊安全設施情形,要求水保局盡速規畫改善;此外也爭取在豐濱復興部落設置鍍鋅格柵板以阻擋枝葉落石堵塞、在月眉社區清理管涵淤積的土石,並修繕富興社區的柳圳,讓水圳在豪雨期間也能疏通排水。

而多處社區道路老舊,部分與路面相鄰的水溝無加蓋,造成行車潛在危險,也帶給居民交通上的困擾,因此蕭美琴協助向水保局反應富興社區路面修繕需求;又如赤科山的山路彎曲狹窄,車輛行經險象環生,也協調改善聯外道路。此外,光復鄉大全社區的馬太鞍溼地不僅保存阿美族部落文化,周遭也保有拉索埃部落傳統建築等,富含生態、文化等觀光資源,深受遊客喜愛,但景觀棧道年久失修,導致遊覽不便,因此這次也特別投入經費,改善步道鋪面設置,同時整修瞭望台及景觀平台,維護遊憩空間。

蕭美琴會勘後,隨即向水保局爭取工程經費,水保局也承諾將分兩階段核發款項,第一階段將先發給4800萬元,近日已核定。蕭美琴感謝水保局的配合,並表示水保局多年來對農村的關心皆有目共睹。陳淑媛局長說道,社區有許多積累已久的問題,像是路緣缺損、水溝邊缺乏護欄等等,雖然影響到對居民重要的生活環境,造成不便,但因為無急迫性而常被忽略,也缺乏相應的工程計畫即時解決;因此藉由這次計畫,將盡可能改善社區農村的環境。會後各相關單位將針對施作細節進行溝通討論,統一彙整後逐步執行。
瀏覽數:122
修改日:2018/09/05 發布日:2018/09/05