跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

國產署vs退輔會一國兩制? 蕭美琴要求退輔會土地交國產署同意管理  

國軍退除役官兵輔導委員會(下稱退輔會)管理全台超過六千公頃的土地,以及將近二十萬平方公尺的建物。但隨著社會變遷,退輔會早期以輔導榮民開墾耕作的業務需求已不存在,其中歸屬農林用途者,目前土地多以委託經營方式招標給一般民眾。因屬退輔會管轄,招標條件與國產署經管土地條件也略有不同,對民眾而言出現「一個政府不同標準」的情況。因此立委蕭美琴於本周外交及國防委員會質詢退輔會主委邱國正,要求退輔會考量把轄下無公務使用需求的土地,移交給國有財產署統一管理。

早期退輔會設置農林機構是為了安置、輔導退除役官兵從事農墾生產,讓他們在離開軍旅生涯之後有其他生活方式,但如今時空環境已大幅改變。現在退輔會大部分的農地是以委託經營的方式,開放一般民眾經營,直接由退除役官兵及其眷屬經營的對象僅158人,佔不到一成,甚至出現有需求者租不到、反過來租到的人卻沒有專用的情形。

退輔會委外經營採行定期契約,由於土地合約期滿無法直接續約,需要重新招標,對農民而言經營期間短無法有效規劃。特別是有機耕作需要土地改良的時間,等土地可以施行有機栽培後,契約期限已所剩無幾,對於有機農法的耕作者更加不利。而相較於國產署作為耕作使用的租地,承租者可提前申請續約,對耕作者更加有保障。

目前退輔會在花蓮縣的土地總共有一萬多筆,蕭美琴質疑,退輔會有多少人力能管理這一萬多筆土地?委託經營的契約複雜,造成退輔會和基層農林機構需消耗龐大的行政成本管理。因此蕭美琴建議,針對目前已經沒有公務用途的土地,退輔會應做整體的土地資源盤點,交給國有財產署,依照國有財產法來統一管理。
瀏覽數:110
修改日:2018/10/12 發布日:2018/10/12