跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴要求活化花蓮機場 觀光局將加強補助  

立法院交通委員會昨(3)日審查108年度交通部民航局、公路總局、鐵道局等單位預算,立法委員蕭美琴特別針對花蓮機場的活化、193南濱至花蓮大橋路段拓寬案與花64線改善案進度,以及台鐵減班措施提出質詢,要求各部會視東部需求調整預算,除了促進東部觀光交通,吸引更多國外旅客,也要維護當地居民的交通權益。

蕭美琴指出,花蓮機場使用率非常低,從102年的7.7%至今持續減少,雖然去年由於香港快運國際航班的加入,使用率有稍微提升,但花蓮直飛香港的航線也在上月停飛。對此,蕭美琴要求提高政策誘因,讓外國或國內航空有意願直飛花蓮機場,也鼓勵外國遊客從花蓮進出台灣,尤其針對前往花蓮遊客人數較固定的香港、日本、韓國等國,應透過航班協調和補助,吸引國外班機從花蓮機場進出。蕭美琴強調,航線直飛是影響旅遊型態的重要關鍵,不僅能讓國外遊客選擇從花蓮一日遊轉為停留過夜,也便於花蓮居民出國。

民航局局長林國顯回應,今年國外班機到花蓮機場的落地費和相關設施使用費都全免,並已編列預算建置風雨走廊,讓旅客直接進入班機。林國顯進一步指出,華信航空有意願提出新的航線,香港快運也表示如果政策誘因增加,還是會考慮重啟航線。蕭美琴隨即要求觀光局與民航局合作提出補助措施,積極鼓勵業者,並讓航空業者載送國內旅客也能獲得補助,促進航線永續經營。

除此之外,針對193線南海四街至花蓮大橋路段拓寬案,蕭美琴感謝交通部透過「生活圈道路交通系統建設計畫」補助4.5億;此外,花64線前年遭颱風受損嚴重,曾獲行政院核定經費2695萬元局部改善,這次是更完整的全面性改善,獲中央補助2.7億。蕭美琴請交通部輔導地方政府照原定時程順利完成,獲交通部政務次長王國材允諾協助。

同時,近期台鐵為增加夜間養護時間帶,規劃減班及縮短行駛區間。蕭美琴表示,火車是東部地區居民的主要聯外交通工具,要求減班不影響到東部行駛班次。台鐵局局長張政源承諾,不會影響到東部居民的交通權益。


瀏覽數:64
修改日:2018/12/05 發布日:2018/12/05