跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴重申立場 堅決反對核廢料放在花蓮  

反對2025年非核家園的第16號公投案通過以來,地方再度引起被選入核廢料貯存場地點的擔憂。因此今(6)日立法院審查核能發電後端營運基金時,立法委員蕭美琴重申一貫立場,強烈反對將花蓮縣納入核廢料最終處置場候選場址。

核能發電後端營運基金主責核廢料處理業務,對於核廢料最終處置場的工作期程,從今年開始進入「候選場址評選與核定計畫」階段。蕭美琴表示,從2012年台電在秀林鄉做母岩地質調查開始,她一路表達反對,終於讓台電將鑽井封住。今天她再度表達立場,極力反對將花蓮設為最終處置場選址的選項,要求候選場址的評選排除東部山區。

蕭美琴長期反對花蓮被納入候選場址。2012年台電在秀林鄉和平村假挖掘隧道之名,實際上卻進行鑽井探勘地質的黑箱作業,調查該地作為核廢料貯存場的可能性,當時蕭美琴率領秀林鄉部落長老北上到立法院表達抗議,隨後在立院持續關切用過核子燃料最終處置爭議。隔年,由於經濟部公布的[1]《用過核子燃料最終處置計畫》仍鎖定花蓮縣秀林鄉的岩層,蕭美琴在3月總質詢向當時的行政院長江宜樺表達強烈不滿與嚴正抗議,要求排除秀林鄉這個選項,主張台電不必考慮花蓮縣任何的岩層地帶,也不必再編列任何相關預算。

此後,蕭美琴仍積極監督核廢料處置場選址情形,除了持續審查核能發電後端營運基金用途,多次在質詢中重申立場,更在2015年針對核廢儲存場探勘黑箱作業,與陳歐珀、尤美女、田秋堇等立法委員召開高放射性廢棄物最終處置場公聽會,呼籲選址過程要公開透明。蕭美琴也發出聲明稿,指出花蓮地震頻繁,秀林鄉若做為最終處置場,一旦因地震災害而導致處置場輻射外洩時,鄰近的花蓮市與吉安鄉人口高達20多萬,根本無法有效撤離。

蕭美琴歷年來堅持立場,反對核廢料放在花蓮,呼籲台電考量地質特性及民意要求,永遠都不要將花蓮縣視為未來選址的選項。


瀏覽數:59
修改日:2018/12/07 發布日:2018/12/07