跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

立委蕭美琴會勘台九線瑞穗富源段 協調道路設計  

立委蕭美琴爭取台九線拓寬全段匡列經費140億以後,各段陸續完工,寬廣大道開車更舒適安全。但目前在景觀設計階段的瑞穗富源段,公路總局規劃將中央分隔島加寬至六米,縮減道路與周邊民宅距離,引起地方強烈反彈,因此蕭美琴主辦會勘,邀集有關單位共同協商。為了符合安全性及在地居民使用需求,蕭美琴要求公路總局近日舉辦說明會,若無法提出更改設計的必要條件,則應順應民意,回復原本三米寬安全島的設計。

蕭美琴近日邀公路局第四區養護工程處處長李順成、工程科科長沈清瑞到瑞穗富源段說明,瑞穗代表會主席陳廖安、林玉梅、鍾湧春等代表也都前來關心。

地方居民表示,公路局在工程發包前曾舉辦地方說明會,告知民眾道路兩側各有四米的設施帶,若現在變更設計,會造成居民住家與車道緩衝帶縮減,且中央分隔綠帶加寬,也不符合使用需求。

公路總局則回應,原有設計是在道路兩側設置各四米的設施道,包含路樹及緩衝帶。但為了塑造更寬的綠廊帶,將原兩側設施道各縮減一米,再將中央分隔島加寬至六米,規劃作為雨水花園、乾河道等美化設施。

經過實地會勘,了解地方需求後,蕭美琴要求公路總局第四區養護工程處於明年一月召開說明會,若無法提出足以說服居民必需加寬分隔島的理由,就必須按原設計規劃。此外,施工區域的夜間照明不足,也影響用路安全,蕭美琴同時要求公路總局盡快加裝警示照明,維護用路安全。


瀏覽數:187
修改日:2018/12/27 發布日:2018/12/27