跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

不實廣告氾濫 立委蕭美琴要求公平會積極作為  

網路冒用產品照片及故事的案件層出不窮,立委蕭美琴在基層處理選服案件,也接獲民眾陳情,反映有不肖業者冒用部落農民的名義和故事,銷售不實商品。蕭美琴近日質詢公平交易委員會主委黃美瑛,要求公平會除了購物網站,也應積極正視社群平台的不實廣告,建置誠實廣告機制。

蕭美琴表示,崙山部落溫牧師陳情在地農產品的照片及商品故事被盜用,假冒本人在社群平台和購物網站宣傳、販售盜版苦茶油,盜版商品不僅破壞溫牧師和部落過去累積的信用,也讓不知情的消費者受害。蕭美琴認為,被盜用已造成傷害,政府不應被動等待民眾提告或檢舉,反而要主動作為,維護生產者和消費者在交易過程中應得的保障,故要求公平會重視網路不實廣告案件。

溫牧師報案後,判斷網路詐騙的來源在國外,因此蕭美琴也要求公平會重視透過境外購物網站或社群平台傳播的不實廣告。公平會表示,針對國內購物網站不實銷售產品,會提出處分並要求立刻下架,也提醒民眾若遇到網路不實或詐騙廣告,可到公平交易委員網站線上檢舉,也可透過警政署165專線申訴,同時公平會也有主動監測機制。

蕭美琴指出,民生用品和農產品的不實廣告越來越氾濫,現在消費者重視農產品的產地認證、產地追溯,生產者的信譽及相關權益也應受保護,對此,公平會有責任建置誠實廣告機制。蕭美琴表示,針對社群平台或跨國平台的不實廣告,國內相關法律責任都應有明確規範,呼籲公平會積極面對。


瀏覽數:171
修改日:2019/03/15 發布日:2019/03/15