跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

立委蕭美琴要求台九線拓寬應考量聚落需求  

立委蕭美琴長期關心花蓮公路交通建設,近期屢接獲民眾反映台九線安全景觀大道工程的設計規劃,恐擠壓到路邊住戶的住宅空間。為此,蕭美琴除了辦理會勘,邀集有關單位共同協商外,也要求公路總局正視當地居民意見。蕭美琴今(3)日質詢交通部長林佳龍,特別要求景觀大道工程應以用路人的實際需求為主要考量,林佳龍對此表達重視,將親自會勘爭議路段。

早期台九線拓寬工程為分段規劃施工,預算一段一段的編列,因此蕭美琴於2012年提出「全段規劃,分段施工」的要求,爭取以專案匡列全線預算140億元,包含省道改善計畫(含馬太鞍溪橋整建)經費約45億元,以及94.7億元的「台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫」拓寬案。

縱谷安全景觀大道計畫強調景觀設計,為了打造更寬的綠廊帶,將原兩側設施道各縮減一米,再加寬中央分隔島至六米,預定作為雨水花園、乾河道等美化設施。對此,許多地方民眾表示,景觀設計專家的觀點和用路人的實際需求有落差,不僅要拆除居民房屋,也縮減居民住家與車道緩衝帶,反而不符合地方需求。

蕭美琴多次接獲來自光復鄉大全村及大興社區、瑞穗鄉、富里鄉等地居民反對設計案,擔心道路拓寬會擠壓到民宅空間,因此於去年要求主責的公路總局第四區養護工程處召開說明會,向地方溝通、取得共識,公路總局也先後在瑞穗、光復等地辦理討論工作坊。

蕭美琴今日質詢交通部長時,主張聚落段及景觀段應有不同考量,有聚落的地方應優先著重安全與實用。蕭美琴強調,花蓮本身已有豐富的天然風景,不應該為了再添加人造景觀而拆除房子,要以周遭住戶及用路人的需求為主體,也期望在後續設計階段,公務單位能尊重地方民眾的需求。

林佳龍回應,台九線縱谷安全景觀大道是重要的交通建設,除了讓道路更順暢之外,未來甚至可作為國際馬拉松或自行車比賽的場地,他也會親自擇期訪花會勘,期望讓人本、生態與交通建設達到相互平衡的狀態。