跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴語教育部次長辦理108課綱座談會花蓮場  

十二年國民基本教育課程綱要(下稱新課綱)將於108學年度啟動,學生上課以及升學模式將大幅改變。為了讓家長及教師更加瞭解新課綱內涵及具體改變,立法委員蕭美琴邀請教育部范巽綠次長、義守大學周兆民副校長、花蓮高工郭德潤主任等專家於今(2)日在慈濟大學附屬高級中學辦理座談會,與第一線教師及家長溝通說明,協助因應新制度的實施。

蕭美琴表示,很多家長關心新課綱的內涵與未來升學方式,也有許多人詢問學習歷程檔案又是什麼?她她理解家長面對快速變化的世界,為孩子的未來感到焦慮,所以特別邀請教育部范巽綠次長親自來到花蓮舉辦說明會,讓所有關心孩子教育、新課綱,以及未來升學模式的家長和教育工作者能直接向次長發問。

座談會中教育部針對「學生學習歷程檔案」以及「大學考招連動」兩大主題說明。教育部表示,學習歷程檔案收錄學生的修課紀錄、課程學習成果,以及多元表現,藉由學習歷程檔案的蒐集與反思,可幫助學生定向生涯。學生據實記錄學習或體驗過程,有助於申請大學時能展現個人特色和適性學習軌跡。

此外,大學考招制度也跟著連動, 111學年度起,指考改為分科測驗並改為級分制,考生從七科自由選考,考題以素養導向命題,希望學生不再只注重偏重分數的考試,有較多時間適性探索。

蕭美琴表示,新學期開始,小一、國一及高一都適用一○八新課綱。未來孩子所面對的世界將和我們這個世代完全不一樣,透過手機和各種科技,他們能掌握全世界的資訊,與人互動的方式跟世界環境也將不一樣,當然也要有新的教育模式。