跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴隨蘇揆視察仁水隧道 爭取鐵路建設及觀光補助  

蘇花改將在明年初全線通車,今(6)天行政院長蘇貞昌視察仁水隧道,長期關心蘇花改工程的立法委員蕭美琴也隨同出席,訪視完工前的最後一哩路,觀看現場示範自動噴霧降溫消防灑水系統,同時向日以繼夜辛苦的工程人員表達感謝。蕭美琴並爭取軌道建設升級方案,以及東部觀光加碼補助,均獲得允諾。

行政院吳澤成政委、交通部林佳龍部長、行政院Kolas Yotaka發言人、行政院東服許傳盛執行長、公路總局陳彥伯局長、立法委員陳歐珀、大陸工程公司殷琪董事長、中興工程顧問公司陳伸賢董事長也到場關心。

蕭美琴說,蘇花改先前分三個路段設計,東澳到南澳段、和平至和中段,以及大清水至崇德段未納入改善規劃。她從2016年在立院強力要求補足瓶頸路段全段,多次在交通委員會和院會質詢、提出臨時提案和預算案。終於在去年,行政院宣布瓶頸路段全段啟動可行性評估,今年三月交通部也發包可行性評估。她也感謝蘇花改工程處團隊及承包工程人員長期的辛勞,從挖掘到貫通,一步一步的進展,帶給鄉親安全的道路。

趁著行政院長及交通部長訪視,蕭美琴也請蘇貞昌同時協助東部鐵路升級,要求交通部提出軌道建設升級方案,改善運能及運量。此外,因應中國限制自由行遊客等觀光政策的挑戰,她也爭取中央特別協助交通不便的東部,除了現有的秋冬補助與國內外行銷,也盼中央善用花東基金給予加碼協助,獲得蘇貞昌和林佳龍正面回應。

蘇貞昌現場允諾,要求交通部在未來願景規劃中,提升擴大東部軌道建設,中央將全力支持預算,他也請縣政府加強公路、軌道、車站等周邊配套管理設施。蘇貞昌也表示:「公路好了、軌道注意到了,客源要能來」,讓民眾多認識東部想像不到的好玩、好風景,擴大國內外客源,希望交通部藉由這次觀光旅遊補助,多放一點在宜花東,也獎勵旅行社和業者,大方地想各種方式吸引觀光客。