跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴邀文化部及在地業者關心文創園區  

花蓮文創園區近日傳出經營困難,場館幾乎全數關閉。立委蕭美琴在今年上半年接獲經營者新開股份有限公司反映經營負擔及震後修繕等困難,即居中協調主管機關文化部與經營者溝通合約問題,並辦理會勘,邀文化部主管單位前往現場了解情形,同時與花蓮藝文界召開座談會,討論園區未來發展方向。

蕭美琴表示,文創園區的前身是舊酒廠,2012年文化部(前文建會)委外後,業者經營長期碰到困境,連帶影響花蓮文創空間的利用,尤其在經歷0206大地震後,園區建物多處受損,又增加修繕負擔。

為此,蕭美琴今年三月辦理協調會,協助文化部與新開公司溝通合約事宜,五月邀文化部文創發展司陳悅宜司長、行政院東部聯合服務中心許傳盛執行長、花蓮縣文化局江躍辰局長、國立台東生活美學館李吉崇館長等人前來花蓮會勘,了解建物受損問題以及經營困難。新開公司表示,地震後園區內有漏水,以及牆面、地板和樑柱龜裂等災情,整體修繕仍在進行當中,由於歷史建築的震後修復是一大負擔,若短時間再發生地震,恐難以負荷。

同時,蕭美琴也舉行文化座談會,邀請在地文化業者出席,共同集思廣益,討論園區未來可能的發展方向。會中有人提出文學館、舞蹈劇場、藝術村…等構想,對文創園區的再活化有許多想法。蕭美琴表示,基於保存歷史建築的立場,希望建物能活化再利用。文化部則表示會依約持續督導園區營運,並積極處理後續規劃。