跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

立委蕭美琴邀教育部關心花蓮建立縣立圖書館  

教育部於去年核定增建花蓮縣文化局圖書館補助款經費三億元,是全國最高額度,由於文化局近期變更計畫內容,為了確保經費及相關程序能順利進行,立法委員蕭美琴今(19)日邀請教育部主任秘書朱楠賢前往文化局會勘,了解目前規畫及需求。朱楠賢當下允諾保留經費,支持花蓮縣立圖書館的興建。

江躍辰表示,文化局原計畫擴建舊館並新建館舍,且已爭取到教育部三億元經費補助,然而近期結構鑑定技師判定○二○六大地震造成圖書館結構損壞,加上考量到隨著建物老舊,安全性會越來越差,因此變更設計,改拆除整棟舊館,興建符合中央法規規定一萬平方公尺的圖書館。他進一步指出,新的計劃初估需六點九億元預算,文化局將向花東基金尋求補足另外三點九億元,若目前從教育部獲得之三億元能順利撥下,就可立即規畫設計發包。

由於圖書館計畫內容變更,教育部取消原經費挹注,為了爭取經費保留,蕭美琴特別請教育部派員前來花蓮文化局現勘,了解調整原因及需求。行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、花蓮縣文化局長江躍辰、教育部終身學習司等單位也一同出席。

教育部主任秘書朱楠賢肯定花蓮文化局願意新蓋一館是負責任的做法,他承諾教育部會特別支持新的計畫,並避免行政程序延誤工程期程,讓花蓮縣民能及早擁有大型圖書館。蕭美琴表示,圖書館對花蓮居民是重要的文化建設,因此她持續向教育部長表達地方訴求,並感謝朱楠賢的支持,希望能給文化局多一點時間提出新案,確保經費到位。