跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴宣布接受徵召 延續地方爭取工作  

民進黨中執會昨(21)日正式徵召現任立委蕭美琴參選花蓮縣區域立委,蕭美琴表達願意接受,除了持續讓目前爭取到的建設工作能延續進行,也會繼續為花蓮發聲。

爭取建設成果亮眼 留下為延續政策

自2010年蕭美琴接受徵召參與立委補選至今,她在花蓮積極爭取建設已近十年,有些爭取到的政策有延續性,例如公路方面,蘇花改全段瓶頸路段將進行可行性評估,現在已發包。其他還有台九線拓寬、花東雙軌化,以及近期她與交通部長林佳龍研商的東部快鐵計畫等等,都還有很多後續工作,她會持續為花蓮鄉親服務。

回應鄉親期待

這段期間很多鄉親表達強烈焦慮,期待蕭美琴以立委身分繼續為花蓮發聲,協助花蓮建設,她的參選決定也是回應鄉親訴求。

有競爭才有進步 爭取建設不分黨派

儘管有人嗆聲要在花蓮殲滅民進黨,但蕭美琴相信台灣民主的價值就是多元聲音,有更多元的聲音也代表有競爭和進步。她這幾年服務鄉親都秉持不分黨派的態度,例如近日與河川局一起會勘化仁海堤的成果,就是幾年前協助吉安鄉爭取的,雖然她和當時的鄉長分屬不同黨籍,但也全力以赴;前日邀教育部主秘到花蓮關心縣立圖書館的興建,也是不分黨派全力協助縣府文化局爭取,並獲得教育部正面回應。蕭美琴秉持的精神是,只要是對的事、只要地方需要她發聲,都必定全力以赴。

蕭美琴坦言,接受徵召是困難的抉擇,尤其現在的政治環境以民粹口號至上,甚至刻意操弄對立,對於實在做事的人十分不公。她也向黨主席卓榮泰強烈表達,民進黨有責任長期培養新人,在地方不應依賴特定個人來延續基層服務,因為政治工作不是一個人的事,而是整個團隊的工作。

不怕辛苦 只在乎對台灣有意義

提到使命感,1996年台海危機時,蕭美琴就放棄美國學業回到台灣,甚至放棄出身即有的美國籍。蕭美琴一直認為這個世界對台灣很不公平,也希望對此能做有意義的事情,從政這些年來,隨時都在反省自己做的事情是否有意義。她說,台灣現在面對許多內外挑戰,包含美中貿易衝突以及世界局勢的改變、香港問題、全球環境變遷等等,她對台灣有強烈的使命感,也一直思考,自己的角色應放在何處才是最有意義的。

蕭美琴的從政態度一直是「淡泊明志,寧靜致遠」,決定參選沒有利益得失的問題,也沒有任何算計,不管對手是誰,她只在乎投入政治工作是在為台灣做有意義的事。

有人認為蕭美琴宣傳不夠,擔心地方不知道她過去做事的成果,但她一直秉持對得起良心且踏實的態度從政,現在決定參選,就會繼續努力,完成爭取地方建設的工作,同時也會花更多精神,讓鄉親知道過去幾年努力的成果,以及未來還要完成什麼樣的工作。

蕭美琴說,在花蓮參選是人生諸多選擇中最艱困的一條路,但走在人跡稀少的道路上,也有許多花蓮鄉親陪伴,她非常珍惜,至於花蓮鄉親會不會也珍惜她的付出,就交給花蓮人決定。