跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

立委蕭美琴會勘瑞穗台九線拓寬路段 協調動線改善

瑞穗鄉居民時常反映台九線銜接中正北路路口動線不順,部分道路設計有待調整。為改善用路安全,今(10)日立法委員蕭美琴應瑞穗鄉民代表會邀請,協助召集公路工程單位共同前往會勘,請工程單位聽取地方建議,做相關改善。

瑞穗居民反應,位於瑞北加油站旁,南下到市區和外環道的分流處有多項問題,影響用路安全,像是平面式安全島不易與車道區隔、公路排水規劃不良、機車待轉區過窄、車速未分流、道路標示不清等等。為提升當地居民及用路人的交通安全,蕭美琴邀集公路總局及工程顧問公司前往會勘,協調改善方案。

經過會勘討論,針對安全島問題,公路總局將縮減安全島寬度,增加往南進入瑞穗市區車道的寬度,並將雙向車道中的安全島,由原先設計的平面式改為35公分高突起式,有效區隔雙向車道。至於公路兩側排水規劃不良的問題,會勘決議增設排水孔,調整排水格柵高低,特別是低窪處民宅排水問題,將重點檢討改進。

此外,為了加強汽機車行駛安全,將增設禁行機車與快慢車分流標示牌,加強道路標線指示以及兩段式左轉標示,並擴大機車待轉區,原待轉區旁阻礙停等的號誌桿南移,儘速啟用待轉區紅綠燈燈號。同時,蕭美琴也指示加強路旁居民與道路轉彎處安全措施,立即改善日前北岡大橋車禍事故路段,通行方向與對向號誌的問題。另外,路標指示牌地名「瑞岡」標示錯誤,也請公總局轉知縣府盡速改正。

蕭美琴感謝工程處副處長林俊和、正工程司潘客舟 、瑞穗村村長吳萬德,以及瑞穗鄉民代表會陳廖安主席率領代表會代表一同會勘關心。針對新號誌燈的啟用,以及原有監視器和測速照相機的重啟,她也要求公路總局會同縣府盡速辦理,以維護道路安全。