跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

立委蕭美琴質詢爭取日本航線及評估金門航線  

昨(9)日立法院交通委員會召開會議,審查民用航空局、民航作業基金及桃機、中華郵政等公司之預算。會中立法委員蕭美琴,以增加國際及金門飛花蓮航線,活化花蓮機場為主軸,質詢交通部林佳龍部長。

蕭美琴表示,經過她多次質詢與協調爭取政策補貼和機場費用減免,繼花蓮直飛韓國仁川、蔚山及柬埔寨之包機航線,華航、華信航空與日本旅遊業者已洽商於11月底試飛花蓮與日本沖繩宮古島的航線。日本宮古島的人口不多,航線應如何永續維持,以活化花蓮機場?林佳龍部長回應,政府的政策是要把花蓮打造成台灣的觀光門戶,因此對國際航班有降落費減免及地勤費補助等措施,也會加強對日、韓之行銷,並責成民航局與各航空公司協調增加航班。

蕭美琴接著請交通部評估,活化花蓮機場除國際航線外,若能增加國內的金門花蓮航線,一方面讓宜花東的台商利用小三通往返中國時,可以就近搭機前往金門,另一方面中國開放福建地區民眾自由行前往金門,是否能利用此一航線,吸引中國小三通民眾到花蓮旅遊,振興花蓮觀光?林佳龍對此表示持開放態度,只要對方開放,將會同相關單位,促成國內航線的成行。另外,國內飛花蓮的其他航線,搭乘率都有一定水準,為鼓勵花東民眾搭乘,交通部已簽報行政院爭取民眾搭機補助。

然而根據蕭美琴辦公室向陸委會查詢,獲知中國發給小三通民眾的大通證及簽證,都註明限赴金門馬祖澎湖地區,而民航局對金門花蓮航線的觀察,則是107年金門縣政府開辦的金門花蓮包機,除了初期有較高載客率,後期都只有約5成,也無後續申請,顯示市場能否支撐飛航定期航班,有待評估。

最後,蕭美琴說,吸引國外旅客前往花蓮是重要的政策目標,國際航線及國際旅客飛來後轉往台灣其他城市的PLUS ONE訂位便利,請交通部大力協助。林部長回應,會積極協調。