跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蔡英文視察蘇花改仁水隧道 與立委蕭美琴關心完工期程  

蘇花改是花蓮重要聯外道路,立法委員蕭美琴積極督促主要工程於二○二○年一月順利通車,更推動全段改善。今(1)日總統蔡英文前往仁水隧道南口關心進度,交通部政務次長黃玉霖、公路總局局長陳彥伯、蘇花公路改善工程處處長邵厚潔也隨同到場。

蘇花改預計明年一月五日全線通車,蔡英文表示,給東部人安全回家的路,就是總統的事,並全力促成蘇花改明年1月春節前全線通車。她指出,按照前任政府規劃,蘇花公路從東澳到南澳、和平到和中、以及大清水以南的路段,沒有納入蘇花改工程,雖然當時規劃不夠完整,但在蕭美琴積極反映花蓮人心聲之下,公路總局已經開始辦理可行性研究。

蔡英文與蕭美琴共同對昨(31)日蘇花公路強降雨造成坍方表達關心,蔡英文強調要給東部人安全回家的路,蕭美琴則指出大雨導致道路中斷的情形,是花蓮人數十年來的日常無奈,期待蘇花改通車後,東部鄉親不必再忍受落石坍方、交通中斷的不便。

蕭美琴進一步說明,當初蘇花改片段式的設計分三個路段進行,做一段、落一段,她從2016年在立院強力要求補足瓶頸路段,多次在交通委員會和院會質詢,並提出臨時提案和預算案。去年行政院終於宣布瓶頸路段全段啟動可行性評估,現正按期程規劃中。

此外,黃玉霖特別讚賞蘇花改團隊是全國工程部門裡,橋樑和隧道領域最勇的團隊,陳彥伯則宣示一月五日通車的目標不會變。蕭美琴表示,蘇花改工程是花東交通進步的一大指標,後續還有需要中央地方一起努力的地方,感謝所有推動改善工程的單位,共同為東部交通的建設努力。