跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

2018/04/27 翻轉過勞惡環境 勞動教育不能等

立法委員鍾孔炤、吳思瑤、劉建國、張廖萬堅、鍾佳濱聯合記者會

    近年來勞資爭議不斷,過勞問題時有所聞,勞工議題也成為大家所關注的重點。立法委員鍾孔炤認為,要解決目前台灣勞工所面臨的困境,必須從「教育」著手,唯有落實「勞動教育」,普及勞動知識,才能徹底翻轉血汗過勞的現況。因此鍾孔炤、吳思瑤、劉建國、張廖萬堅、鍾佳濱等26位立法委員已連署提出「勞動教育促進法草案」,並邀請台灣勞工陣線、全國教師工會總聯合會、青平台基金會,共同於勞動節前聯合召開記者會。

 

    立委鍾孔炤表示,五一勞動節即將到來,對於如何有效地督促雇主遵守各項勞動法規,一直是各界討論的焦點,以最近國道的重大事故為例,因為肇事駕駛連續22日出勤,在極度過勞的情形下疲勞駕駛,導致兩名國道警察因而殉職,其雇主已經嚴重違反勞動法令。即使勞工局從重裁罰300萬元,但是長期以來無論法律規定如何地嚴刑峻罰,並不能使雇主自動守法,必須從根本的教育著手,讓勞動意識向下扎根;草案中也規定,雇主開設公司辦理營利登記時也應該參加勞動講習課程,以利勞動法令遵循。

    立委劉建國認為,受到勞動法規修正的影響,近幾年雇主觸犯勞動法規的比例偏高,除了雇主對於勞動法規不熟稔外,究其根本原因,在於勞資關係處於一種不對等的狀態,雇主常顧自己的利益,而罔顧勞工應有的權利,為了翻轉血汗工作環境,除了強化勞工朋友對勞動法規的教育課程,以確保自身權益外,雇主也應參與勞動法令相關課程,共同努力以促進勞資和諧的就業環境。

    教育文化委員會的幾位委員,對勞動教育促進法的制定均表達支持。立委張廖萬堅表示,此次勞動教育促進法草案,在第九條賦予大專校院開設勞動教育相關選必修課程的法源依據。德國等先進國家從小學就已教授勞權知識,我國大專生作為勞工預備軍,且許多學校有企業實習、建教合作等課程,若缺乏相關知識,恐淪為血汗勞工而不自知;另一方面,求學階段的學生,未來可能是勞工,也可能是資方,勞權教育可使勞資雙方有共同認知基礎,而不致於因誤解而對立。

    立委鍾佳濱從建構多元學習環境,以利中南部學子的自我實現談起,希望勞動教育向下札根,破除過往繚繞的士大夫幽靈,教育部帶頭打破萬般皆下品,唯有讀書高的迷思,才能真正把技職教育向下札根,技職學校也不再以學生升學率、衝研究點數為目標,真正以訓練學生職業技能為導向,重新導正普通/技職教育失衡的狀況。

    立委吳思瑤指出,勞工長期以來被視為是國家重要的人力資本,目前勞動部對於勞工的在職訓練,注重在產業人才的提升以及鼓勵勞工自主學習,對於提升在職勞工的勞動意識面向,仍然缺乏強而有效的法令基礎。以現行「勞工教育實施辦法」而言,已經是早在民國47年公布的實施辦法,內容不僅過時且缺乏勞動權益意識的建立,其第一條開宗明義便指出:「為實施勞工教育,倡導勞工終身學習,以增進勞工生活知能,發揮敬業精神,提高工作效能,特訂定本辦法」,從條文內容就可以看出,目前我國對於在職勞工的勞動意識提升,不僅相關法令位階不足,且內容強調培育好用的勞動力,而非具備勞動意識的主體,因此制定一部提升勞權與時俱進的勞動教育專法,有其必要。

    台灣勞工陣線楊書瑋主任認為,台灣長期以來追求所謂的國家競爭力,都僅從企業規模與獲利角度評斷,卻刻意忽視勞動在生產過程的被剝削狀態,造成國民生活本應與「勞動者」身分緊密連結,但國人卻對勞動相關權利及義務之認知明顯不足,勞動意識觀念也相對薄弱。目前勞動部及各縣市既有的相關課程,都無法達到普及化與深根化,因此勞陣長期以來主張,為了維護勞動尊嚴,建立起正確勞動概念,必須制定「勞動教育促進法」從根本教育做起。

    全國教師工會總聯合會林清松老師,從教師組織同時也是工會組織的角度出發,認為受僱者的勞動教育實施,宜由勞工自主或委託工會辦理,以避免勞動教育課程受雇主影響而未能落實。青平台基金會葉懿倫主任,則從青年勞工的角色,分析勞動教育的重要性。

    最後鍾孔炤委員總結說明,透過這部「勞動教育促進法草案」的立法,希望達成:勞動教育向下扎根、勞動教育納入課綱、鼓勵大專院校開設勞動通識課程、深化在職勞工教育、要求雇主參加勞動教育講習課程等五大目標。喚起大眾的勞動意識,呼籲政府正視「勞動教育」的重要性,期盼未來可以藉由各部會合作,共同推動勞動教育,翻轉過勞職場。


瀏覽數:121
修改日:2018/07/03 發布日:2018/07/03