跳到主要內容區塊
:::

委員動態

鍾佳濱要求政府提出更具體的人口政策  

政府正進行搶救人口大作戰,立委鍾佳濱批評我國針對少子化危機的因應太慢,人口政策太遲鈍,他要求國發會參考鄰近國家人口政策,訂定各項人口政策栺標、期程及相關作為,在二個月內提出書面報告。

台灣面臨少子化的重大危機,鍾佳濱自擔任立委以來一再質詢要求政府提出上位的人口政策,參考新加坡、日本、韓國、美國等國家移民政策,並設定最適人口規模,以便對症下藥。

鍾佳濱16日質詢指出,行政院長從14日至16 日連續3天召開記者會,分別是改善低薪對策、新經濟移民法規劃報告、少子化對策,其核心都圍繞著人口政策。

行政院提出的新經濟移民法規劃重點,在不影響國人就業機會與薪資水準前提下,積極延攬國家發展所需人才及人力,以強化產業升級,改善人口結構,促進國家發展生生不息。

鍾佳濱認為,所謂最適人口係假定資源、資金、技術等條件不變下,人均產量或人均收入最大時的人口數,不過各領域對最適人口觀點並不相同;而依新經濟移民法規劃的人口目標是2030年總生育率提高至1.4人,最適人口不低於2千萬人。究竟這是怎麼計算出來的?出發點為何?

鍾佳濱說,要達到人口自然補充的出生率是2.1人,而台灣在1981年時出生率尚有3.09人,但自1986年降至1.68人以後,出生率就從來沒有高於2.1人,縱使到了2030年出生率回升至1.4人,還是遠低於2.1人,如果沒有外來人口補充,人口數還是會繼續往下掉,未來該怎麼辦?

鍾佳濱強調,決定未來人口數的關鍵是出生數及新經濟移民數,台灣少子女化的重大危機已經持續多年,但過去政府未有積極的人口政策,針對他之前數次質詢,國發會雖有答覆,但內容太過簡略模糊,未提出各期程的出生率、移入人口數目標及如何維持適度的勞動力等,希望國發會提出各項人口政策的各項指標及期程、作為。

國發會副主委高仙桂表示,台灣預估自2025年人口開始負成長,政府除了擔心總人口數下降外,更擔心人口結構及勞動力的減少。針對鍾佳濱的要求,她允諾在二個月內提出書面報告。


瀏覽數:86
修改日:2018/05/17 發布日:2018/05/17