跳到主要內容區塊
:::

委員動態

學生數銳減 專家警告:工業類科與邊陲私校面臨危機

2018-07-05 發佈 曾鈺羢 臺北

立法委員鍾佳濱今天(5日)召開「技職教育強化與私校退場」公聽會,邀集各界對此提出意見,與會專家警告,少子女化將會衝擊工業類科及邊陲學校招生,政府應該要有所因應,學者也建議私校退場條例應該明確保障師生權益,讓師生安心。

中華民國技職教育協會理事長、前教育部次長陳德華警告,少子女化對私立技職衝擊確實很大,如果以類科來看,就業導向的護專、趕得上流行的餐飲等目前沒受到影響,但是對應傳統產業的工業類科的學校,還有東部縣市及都會區邊緣的技職學校,都將最先受到衝擊,會影響當地學生就近入學的權益,政府如果要讓這些類科繼續經營,應該要與產業界討論,創造讓學生看得見的就業機會,才有人願意就讀。

在技職強化部分,陳德華也認為,當大家一面倒建議學校要回應企業需求,培養企業需要的人才,他提醒社會,不要苛責學校為甚麼不回應企業,應該是要提醒產業,必須配合投入資源,否則學校只會成為企業培養廉價勞工的場所。

輔仁大學社會學系教授戴伯芬表示,私校退場最大的憂心是對公有財的監督不足,而他認為私校退場條例中,沒有明確保障師生的權益。

教育部技職司長楊玉惠表示,教育部推動第二期技職教育再造,創造技職教育優質化,教育部會持續努力,而有關私校退場的相關建議,未來立法院討論私校退場條例時,教育部會把與會者的意見納入,作為參考。


瀏覽數:176
修改日:2018/07/05 發布日:2018/07/05