跳到主要內容區塊
:::

委員動態

鍾佳濱以國家整體均衡發展爭取高鐵東進

台灣9成人口住在17.5%的土地,為了解決人口過度集中所帶來的交通擁擠及治水等問題,花費驚人,立委鍾佳濱今於立法院交通委員會質詢,請交通部長吳宏謀從國家整體發展,思考交通運輸規劃,透過交通建設疏導過度擁擠的都會人口,讓高鐵經由屏東到東部,建構環島高鐵。

鍾佳濱從國家人口目標、國防、經濟成長、賦稅收入、醫療體系、幼教等面向切入,要求交通部長吳宏謀有責任建議院長如何透過交通引導人口及產業配置。

鍾佳濱指出,過去交通建設從都會地區開始,交通便利後,人口及產業往都會集中,都會地區變得擁擠、寸土寸金,政府因此進行鐵路地下化或立體化,捷運開始往郊區延伸,以利都市發展及人口通勤,但也因人口過多,都會地區逐漸擴散至不適合居住的市郊,這些土地被原住民族稱為壞脾氣土地、傻瓜溪,為此,政府又開始投入預算治水及防洪、評估鄰避設施搬遷等,以保護居住在不適合居住地區的民眾。

2000年至今,歷經3任總統,先後編列逾3,700億元,用於整治北部基隆河流域、石門水庫及集水區、全國水患治理、莫拉克風災重建至流域綜合治理等。為了保護人口過度集中地區,光是治水預算就非常可觀,政府何不用相當於上述治水預算不到1/6600億元,讓高鐵到屏東來?

鍾佳濱表示,台灣有9成的人口住在17.5%土地面積,反觀花東地區廣大的土地只有547,786人,只佔全國人口的2%,若能透過交通建設引導人口及產業發展,疏散過度擁擠的西部都會人口,不只有利於國家整體發展,其花費也較節省。

鍾佳濱認為我們應跳脫以眼前能力,設定未來建設的狹隘思維,改以較宏觀的思維,先設定需求 後創造價值 以未來需求 做現在規劃,來看待高鐵議題。

吳宏謀認同從國家整體發展思考交通規劃,他表示,全世界先進國家都是先發展交通動脈,有好的交通運輸才會帶動人口移動,南部地區有充足的發展腹地,在交通的規劃上是值得討論的。


瀏覽數:69
修改日:2018/10/08 發布日:2018/10/08