跳到主要內容區塊
:::

委員動態

因應美中貿易戰的生產基地轉移,台灣發展為支援東南亞生產基地研發中心  

美中貿易戰升高,不只會帶動台商回流,生產基地也將往新南向國家移轉,立委鍾佳濱認為台灣應該加強產業研發人才培育,扮演東協製造工廠與美日先進技術來源國之間應用科技和研發人才的居中樞紐,他要求行政院及各相關部會積極因應,協助台商產業佈局,讓撤離中國的台商,將台灣視為支援其東南亞生產基地的研發中心。

鍾佳濱在立法院質詢指出,美中貿易若持續升溫,長期佈局中國市場的台商勢必調整生產據點,將帶動產業回流潮,但如屬於需要低廉勞動成本的產業,政府可協助前往東南亞等新南向國家佈局,降低生產成本,而台灣則扮演應用科技與研發人才的居中樞紐。

    鍾佳濱表示,美國不再放任中國運用龐大市場規模,藉「強制移轉」掠奪其技術和研發成果,因此,台灣可憑藉健全的法遵環境,完善基礎建設和智慧保護等優勢,成為美日大廠的授權合作夥伴。

    面對新的國際經貿局勢,鍾佳濱認為台灣應積極求和馬來西亞、越南等國業者合組策略聯盟,讓撤離中國的台商,將台灣視為支援其東南亞生產基地的研發中心,因此科技部當務之急是產業研發人才的培育;也因為如此,立法院在上會期火速通過科技部「科學園區設置條例」修正草案,目的就是讓科學園區不再只是工業製造的生產基地,更要能做為技術研發的創值中心!

 鍾佳濱要求科技部協助廠商產業升級;經濟部儘速調查產業類型與需求,盤點我方優勢資源並評估具潛力的醫療、農業、生技等新興領域;陸委會則要了解撤離中國的台商,可能面臨的風險與損失,由財政部研擬相關租稅優惠、補償措施,協助台商減輕資金、資產重新配置成本。

他並批評陸委會輕忽本身的專業職責,未能掌握台商撤離時,在中國管制下可能遭逢的損失與風險,提供相關部會做為補償措施的參考。

鍾佳濱認為,政府輔導台商返台的跨部會平台,應由國發會主政,呼籲政府應辨認自身法遵環境優勢,輔導台商回流與新南向發展他將進一步要求行政院完備橫向溝通機制建立單一窗口,方便台商返台投資與技術提昇。 


瀏覽數:73
修改日:2018/10/29 發布日:2018/10/29