跳到主要內容區塊
:::

委員動態

新任市長政策生變,高捷不來?換高鐵來!

縣市長選後政策生變,立委鍾佳濱認為如果因為高雄市長換人導致捷運無法延伸屏東,將讓屏東人心碎,他質詢交通部如果地方不想延續重大交通建設,能否收回經費改給全國其他縣市?代理部長王國材表示,可以列入檢討。

鍾佳濱在立法院交通委員會質詢指出,公共建設最大的風險就是政策改變,據媒體報導,不只台中市長當選人盧秀燕不做山手線,高雄市輕軌二期與高雄捷運延伸屏東,都可能被以負債太高為由不做了。高雄捷運延伸屏東方便兩縣市人民通勤上班就學,有利於高屏生活圈的建構,是屏東人殷切的期盼,如果因此無法到屏東,將讓屏東人心碎。

高雄輕軌整體建設經費165.37億元,中央補助63.63億元,地方負擔101.74億元(含用地徵收及拆遷補償),已通車的第一階段8.7公里,工程費56.79億元,施工中的第二階段約13.4公里,工程費57.89億元。鍾佳濱詢問,若高雄輕軌第二階段停建,已補助是否需繳回?

另外,高雄捷運延伸環線整體建設經費1454.71億元,中央負擔856.49億元,高雄市政府負擔598億元,先期規劃費8500萬元,此案也可能生變而無法延伸屏東。

交通部代理部長王國材表示,目前尚未正式收到這些政策改變的通知,如有困難可設法解決,希望不要因此就政策生變;高雄捷運延伸規劃費8500萬元已核撥給地方了。

鍾佳濱比較台北、高雄捷運系統建設費用,北捷初期路網4417億元,中央負擔一半,當時的台灣省政府負擔36.88%,台北市政府13.13%;高捷1813.79億元,採BOT方式,由中央負擔66%,當時的高雄市、縣政府各負擔16%2%,民間投資17%。目前兩個捷運系統皆有盈餘,北捷屬公營事業機構,無特許期限,公司只負責盈虧,高捷公司因是BOT有特許期36年,需負擔折舊攤提及利息費用。

鍾佳濱表示,高雄捷運延伸環線,除了中央補助,地方亦需負擔一定比例配合款,如高雄市政府基於財務考量而作罷,屏東將無法受益,因此如果高雄市政府拒絕,交通部應將原本預計負擔的高雄捷運延伸興建費,用於其他縣市軌道費用,例如用於興建第二條高鐵(左營屏東台東),讓受益對象擴及屏東、台東及全國居民。


瀏覽數:74
修改日:2018/12/03 發布日:2018/12/03