跳到主要內容區塊
:::

委員動態

減對量才有瘦--釐清火力發電污染配比  

公投通過以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電,其公投理由書直指火力發電是主要污染源,但事實上PM2.5的來源電力業只占一小部分,因此立委鍾佳濱要求政府應宣傳釐清發電量、燃煤量與排放量之間配比的關係,並確保在每年降低1%發電量的同時,能降低1%或以上的排放量。

鍾佳濱質詢經濟部、環保署指出,公投第七案的理由書指稱,PM2.5的生成主要是由固定污染源排放所致,其中火力發電廠更是主要排放源,但事實是如此嗎?其實依照境內PM2.5來源分析,第一名是其他污染源(32%~43%),第二名是移動源(30%~37%)第三名才是固定工業源(27%~31%),其中電力業僅佔PM2.5來源4.5%-9.9%。

2017年火力發電(燃煤+燃氣+燃油)發電占比共約82.6%,2025年非核家園的目標則是降為80%(燃煤30%+燃氣50%),即以8年的時間降低2.6%,如今公投通過每年降低1%,等於是要用2年的時間降低2%。

鍾佳濱以減肥為例說明,除了控制熱量攝取外,更重要的是食物的精製程度和生活方式,換言之,發電量不等於排放量,我們都需要發電量,厭惡污染排放量,但只追求發電量下降卻忽略發電技術與排放量,就如同雖吃的少,但都吃精製度高、易吸收的食物,當然不會變瘦。

以台中電廠為例,透過技術及減排措施,2016、2017年以較少的燃煤量卻可以得到比2013年更多的發電量,以及更低的污染排放量,可惜過去政府並未在這方面好好的說明。

鍾佳濱詢問環保署、經濟部能否確保在每年發電量降低1%的同時,降低1%或以上之排放量?他並詢問科技部、中研院能否在科技技術層面提供相關部會支援,確保火力發電量下降1%的同時,減少1%或以上之排放量?

鍾佳濱要求環保署宣傳釐清發電量、燃媒量與排放量之間配比的關係,並請科技部、中研院提供相關技術支援,確保火力發電量下降1%的同時,減少1%或以上之排放量。


瀏覽數:107
修改日:2018/12/25 發布日:2018/12/25