跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

力保統計資料的正確性及妥善靈活運用  

立法院正審議統計法俢正草案,立委鍾佳濱認為在大數據時代,許多客觀行為資料已可從資料庫取得,他建議將重要的面訪資料納入資料蒐集範圍內,同時為避免造假影響資料正確性,請主計總處訂定內部稽核規定。

鍾佳濱指出,此次統計法修法,蒐集內容只包括基本國勢調查、指定統計調查、一般統計調查,而意向性調查則因被認為屬主觀性的意向表示,不夠客觀,而未列入蒐集範圍;至於學術性研究統計原本就不在統計法蒐集範圍。

鍾佳濱詢問意向性調查對統計是否有意義? 國發會副主委曾旭正表示,在量化資料上,人的主觀感受也具有分析的價值。鍾佳濱認為透過科學的方法,主觀的感受也可成為客觀的數據,尤其在大數據時代下,許多客觀行為資料已可從大數據資料庫取得,應藉由某幾年一次的面訪機會蒐集無法由資料庫取得的資料。例如10年一次人口普查挨家挨戶面對面家訪,可獲取從數據庫無法取得的資料,從中了解國民主觀意向判斷,如國民對政府施政。

鍾佳濱與曾旭正都認為目前的個資法規定呆板,限制嚴格,影響資料的運用。鍾佳濱認為為因應數位時代,未來統計資料蒐集將仰賴大數據,但現在如健保診療紀錄,要做學術調查等使用不容易,建議主計總處在兼顧個資法與研究分析的前提下,思考如何讓政府統計數據能更靈活有效應用,並追求公益。

此次統計法修法草案針對執行統計調查人員、受訪人訂有相關罰責,鍾佳濱認為過去地方政府為追求業績,常有虛偽造假情形,嚴重影響資料的正確性及統計品質、延伸研究與應用,所以請主計總處應於統計法施行細則明定相關內部稽核規定。


瀏覽數:38
修改日:2018/03/30 發布日:2018/03/30