跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

開學在即,家長協會邀鍾佳濱會勘學校老舊廚房廁所  

這週五(30日),國中小學即將開學,家長雖然開心小孩回到學校,但又要擔心營養午餐、憋尿、霸凌等問題。學校為迎接新生,已陸續完成營養午餐採購、設施設備更新等工作,但屏東有些學校的營養午餐中央廚房、廁所老舊,已達汰換年限,讓屏東縣家長協會理事長張瑞文和幾位校長憂心不已,今日特邀鍾佳濱至九如國中會勘,期望能向教育部爭取經費改善,讓明年新生有更好的學習環境。

在屏東,許多學校營養午餐採外訂桶餐,有些則以一校做為中央廚房,供應自校及鄰近學校學生。屏東縣家長協會理事長張瑞文表示,九如國中中央廚房供應九如國中、九如國小營養午餐,附近後庄、三多、惠農三間國小聯合供餐,近年受少子女化影響人數減少,營業午餐業者無意願投標,若能由九如國中做中央廚房供應九如地區國中小學營養午餐,就不用擔心無業者投標或受制於業者,但九如國中設備已使用超過20年,場地也不足,若能重建,不只九如國中小學受惠,區域內的小學也都受益,期望立委鍾佳濱能向中央爭取。

曾任副縣長的立委鍾佳濱非常了解教育現場營養午餐問題,認同以一校做為中央廚房供應區域內學校的營養午餐,可確保學童食材不因低價搶標而失去品質,將向教育部爭取經費改善九如國中廚房設備,並表示上會期立法院教文委員會已有營養午餐相關法案提出,未來審議時將會把校園現場的需求一一納入。

除了營養午餐設備老舊,九如國中廁所也有25年歷史,空間狹窄,牆壁斑駁掉漆、設備老舊,有待整修。立委鍾佳濱表示,根據調查,屏東地區有近6成國中小學生都有憋尿、不敢「便便」習慣,主要和廁所的太髒、太臭、空間狹小、間數不夠、不安全等等有關。

為提供乾淨、通風好、採光佳的如廁場所,教育部國教署自2015年起開始補助國中小學老舊廁所整修及內部環境修繕工程費用,截止2018年底已有1,060學校,改建3,942間廁所;其中,屏東縣已有84所國中小學,共316間老舊廁所獲得經費改善,申請的學校數、經費排名全國第4名(各占全國8%(附件)

立委鍾佳濱指出,屏東還有近2成國中小學老舊廁所有待改善,日前陪同潘孟安縣長北上向中央爭取經費,老縣長蘇貞昌院長深知屏東學校資源困乏,也同意補助41所國中小學老舊廁所整建所需經費約15千萬元。

最後,立委鍾佳濱補充,除了改善廁所環境品質之外,廁所的設置位址也要改變。過去許多廁所位於每層樓的走廊末端,容易成為霸凌、性侵或吸毒等場所,讓學童更不敢上廁所。隨著建築設計的新思維,現在有許多學校教室內有獨立廁所或設置於辦公大樓樓層中間,方便學生或職員進出使用,未來會要求國教署推廣類此設置,讓學童使用便利,也兼顧學生於校園的安全。