跳到主要內容區塊
:::

記者會

民主進步齊打拼 攜手保障新住民 民主進步黨立法院新

新住民飄洋過海而來,在台灣成家立業;有緣能一起在生活這塊土地,就應攜手合作,創造更和樂的生活。因此,立法院方面應更積極與新住民這台灣第五大族群互動交流,並關注相關法令政策,為新住民創造更友善的環境。因此,繼今(106)年2月民主進步黨成立〈新住民事務委員會〉後,各位民進黨籍的立法委員也決定共同成立〈民主進步黨立法院新住民事務發展聯盟〉」(以下簡稱〈聯盟〉),建立新住民議題之交流平台;集結委員力量,共同推動新住民相關議題與政策。

〈聯盟〉甫一發起,即獲得民進黨委員的熱烈響應,包括柯建銘總召、葉宜津幹事長與李俊俋書記長在內,參與委員已達40位,顯示黨團對新住民事務之重視。未來〈聯盟〉也將邀請柯建銘總召出任總召集人,葉宜津幹事長與李俊俋書記長出任副總召集人帶領〈聯盟〉;並將邀請蘇巧慧委員出任幹事長、李麗芬委員出任書記長協助〈聯盟〉運作。

此外,〈聯盟〉將設四名分區召集人,分別邀請:蔡適應委員、何欣純委員、周春米委員、劉櫂豪委員,擔任北、中、南、東四區之分區召集人;聯合遍及台灣各地的聯盟委員,力求讓台灣各地的新住民朋友都能獲得〈聯盟〉的服務。未來〈聯盟〉將致力於推動以下任務:與在台新住民交流、推動新住民法案政策、營造友善新住民之環境、關懷新住民處境、與新住民本國之政府及國會交誼及其他新住民相關議題。

除了新住民母親,目前在中小學也有超過20萬名的新住民子女。新二代的就學問題,生活適應問題,也是極為重要的課題。未來,校園內的新住民母語課程將正式上路,〈聯盟〉期許,從校園開始,能讓多元文化更加地融入新二代的生活,使他們能在更友善的環境,學習、成長。

聯盟未來將持續關注新住民與新二代,集結民進黨諸位委員的力量,一起為新住民打拼。


下載

2017-11-21