跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長接見台灣人權促進會、國際難民法官協會及亞太難民權力網絡一行 紐西蘭移民法官艾倫麥基(Judge Allan Mackey)率國際難民法官協會及亞太難民權力網絡成員一行12人,在台灣人權促進會秘書長邱伊翎陪同下,於本(106)年10月26日上午蒞院拜會,由副院長蔡其昌代表接見,本院副秘書長高明秋、法制局副局長蘇純淑及秘書處副處長張景舜等人陪同接見。  
    蔡副院長首先代表立法院歡迎艾倫麥基法官一行,稱許在場各位貴賓長期推動人權工作,取得令人敬佩的成就,而台灣強調自由、民主、人權,對於人權與國際人權兩公約的推動與各位貴賓擁有共同的價值與想法。蔡副院長接著表示台灣從1975年開始對來自越南、高棉與寮國等約1萬名難民提供庇護,亦於去(105)年經本院內政委員會初審通過「難民法」草案,要將難民庇護法制化,此案目前仍在立法階段,歡迎大家提供寶貴經驗,以利未來通過法案之完整性,保障難民人權。過去台灣曾接受許多國際友人與國家協助,讓台灣享有自由民主的社會,因此台灣亦盼對難民議題有所貢獻,回饋國際社會。蔡總統上任以來,執政黨盼提供勞工更多的保障、更好的工作條件,因此提出一例一休修法,雖因該法欠缺彈性而需作適度修正,但政府對於保障勞工權益的態度是一貫不變的,也盼借鑒其他國家更好的經驗與方式加以參考。
    蔡副院長表示,過去1年來台灣政府在推動政務上面臨許多挑戰,就人權議題上,應持續努力與社會多對話溝通,但期間仍發生李明哲在中國大陸無端被逮捕事件,蔡副院長表示這對人權推動是極大的傷害,惟我國決心不變,仍將努力與全球人權工作者合作聯繫,以期對促進全球人權有所幫助。
    艾倫麥基法官表示很高興曾於本(106)年4月份與蘇院長會面,復表示本訪團由國際難民法官協會及亞太難民權力網絡人員組成,可協助台灣處理難民相關議題工作,因聯合國不願意亦不能直接協助台灣處理相關問題,所以渠等結合國際難民法官協會及亞太難民權力網絡成員,希望提供台灣對相關工作一些特別的幫助。艾倫麥基法官接著表示很高興聽到台灣再次保證推動制定難民法的決心,亦表示可在法律及實務面提供建議,盼台灣能妥為考量並順利通過該法案,對於該草案內容渠等頗為肯定,且認為草案對於「難民」的定義尚屬正確,但對於其中部分條文盼有機會依實務情況再討論修正,避免因這些部分受到挑戰而導致浪費精力在沒有必要的訴訟,讓需要庇護的人獲得保障,整體而言該法除部分條文外,其原則及架構相當好值得肯定。
    接著雙方針對我國難民法制定進程、難民法內容修正建議、難民工作經驗諮商、無國籍兒童、難民法通過前難民不遣返、難民認定聯合國協助之替代方法、難民庇護之後續協助(司法、律師、NGO、醫院、學校與社區)、與該組織長期合作模式、難民係一無是處的謬誤、難民轉介系統、難民翻譯系統等議題分享看法。蔡副院長最後表示很高興大家的目標都是一致的,而從台灣推動民主、人權與法治的歷史來看,人權議題需要溝通與說服,立法則是確立這些過程的結果,有些議題我們還在努力,而被確立的部分例如人民面對司法該有的權利,台灣從過去到現在獲得很大的成果,難民法所揭櫫的議題,過去在台灣較不受關注,但透過此次專題研討會(workshop)各位專家學者的教育訓練及說明,不但可讓我國少走許多冤枉路,更可透過這個機會與台灣社會對話,讓不同的人了解這個議題,這是必然要經過的過程;正如蒐納教授(Dr. Yiombi Thona)提出,難民對庇護國亦能提供很大貢獻,這是庇護國應該了解的事實;台灣社會的對話溝通需要時間去推動,所以非常感謝各位貴賓到訪協助。
    拜會進行約70分鐘,於蔡副院長致贈訪賓紀念品並合影後結束。
瀏覽數:264
修改日:2017/11/13 發布日:2017/11/13