跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

打造綠能國會 太陽光電系統正式啟用 蘇嘉全:立法院是目標制定者也是實踐者 蘇嘉全院長今(26)日上午在陳曼麗、劉櫂豪、賴瑞隆、余宛如、江永昌、許智傑、高潞.以用.巴魕剌等多位委員陪同下,參加「綠能國會太陽光電系統啟用記者會」,國家發展委員會曾旭正副主委、經濟部楊偉甫次長、雲豹能源張建偉董事長及新日光洪傳獻董事長等人亦共襄盛舉。

蘇院長致詞時表示,立法院一直以來都扮演著擬定政策法律的角色,不論是行政部門或立法委員提出的政策、法令,乃至於國家的發展計畫,立法院都要嚴格審議評估,審議通過之後再由政府來推動、讓民眾能夠遵循,而現在的立法院不僅是目標政策的擬定者,同時也是目標的推動者,甚至是目標的實踐者。蘇院長指出,無論是響應余宛如委員的倡議,率各機關之先,成立第一座托嬰中心,打造友善的職場環境,或是今天以實際行動支持綠能,設置太陽光電系統,都是非常好的例子。

蘇院長表示,政府為了在2025年能夠達到非核家園的目標,讓台灣的綠色能源達到20%,立法院就修訂電業法,然而修改法令還不足夠,還必須有實際的作為,所以當陳曼麗委員提出建議,把鎮江大樓的屋頂提供出來,架設太陽能發電系統,院內同仁就全力排除萬難,與雲豹公司共同合作,讓綠能國會的構想得以真正實現。

蘇院長強調,雖然鎮江會館屋頂的面積不大,但千萬不要小看這545平方公尺的面積,上面設立的太陽能系統每一年可以發電10萬度,足夠提供一般家庭約28戶的用電量,同時還可以減碳53噸,減碳量約等於半個大安森林公園。

蘇院長也提到,立院設立太陽光電系統的動作,也剛好呼應昨天賴院長對外的宣示,希望經濟部來推動屋頂上的綠色能源,他表示立法院非常驕傲,不僅完成國會透明化,建立友善托嬰中心,更率先推動整個綠能國會的改造工作,這些都是委員們的創意,加上院內同仁努力,共同推動各項改革政策,也勇於將理想付諸實踐,對此他要感謝在場立法院同仁以及所有委員們,提出這麼多創意及構想,讓立法院走在時代的前端。

蘇院長也提到,發展綠能除了開源之外還必須節流,因此立法院除了設置太陽光電系統,做好開源工作,同時也推動各項節流計畫,像總務處將過去耗電的燈管改成LED低耗能燈管,把老舊低效能的空調系統,更換為節能空調系統,這些都是能夠減少能源浪費的有效措施。蘇院長指出,一方面開源一方面節流,才能永續經營台灣這塊土地,以及全人類賴以生存的寶貴地球。

此外,蘇院長也特別感謝雲豹能源科技公司,與立法院攜手推動政府的綠能政策,期盼大家在看到立法院的示範之後,都能夠在自家屋頂、廠房裝設太陽光電系統,為國家、社會以及自己的下一代共同來努力。

最後蘇院長表示,未來立法院會繼續制定好的法令,也期盼透過持續不懈的努力,讓所有經三讀通過的法令、政策,都得以在立法院率先實現。接著蘇院長與在場貴賓共同上台進行啟動儀式,並實地前往鎮江會館屋頂,參觀太陽光電發電系統,圓滿結束記者會活動。
瀏覽數:340
修改日:2017/11/13 發布日:2017/11/13