跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見吉里巴斯共和國國會議長伉儷 蘇嘉全:台吉關係如家人 攜手推動永續發展

蘇嘉全院長今(6)日在台灣與南島語系國會議員友好協會會長谷辣斯.尤達卡委員、副會長孔文吉委員、全球農林漁牧產業國會聯誼會莊瑞雄委員、邱泰源委員、林志嘉秘書長、外交部吳志中次長、禮賓處梁洪昇處長、何建功大使的陪同下,會見吉里巴斯共和國國會議長萬伊(Hon. Tebuai Uaai)伉儷等一行。

蘇院長表示,吉里巴斯是一個美麗的國家,從吉國國旗中就可以看到有陽光、海洋以及飛翔在天空的海鷗,這面漂亮的國旗也讓我們了解到吉國絕對是充滿熱情、浪漫與海洋在一起的海島國家,這一點與台灣非常相像。

蘇院長指出,吉國與台灣一樣都是海島國家,而海島國家也有其面對大自然的挑戰,在台灣有颱風、地震等相關天然災害的挑戰,在整個氣候變遷上,台灣與吉國同樣面臨著整個海岸線上升所造成國土安全相關的威脅。自從2003年台灣與吉國建交之後,便一起共同合作推動地球的永續發展,蘇院長強調,環境變遷所衍生的相關問題,不管是現在或是未來,都是台灣與世界各國要攜手努力克服的共同目標。

蘇院長提到,台吉兩國就像命運共同體,非常感謝吉國在各種國際場域上幫台灣發聲,無論是聯合國大會、世界衛生組織(WHO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、國際民航組織(ICAO)等都幫台灣發聲,希望台灣有意義加入各種對地球永續經營、對人民有益的組織上,善盡地球村一份子的義務與責任。蘇院長感謝議長閣下以及議員在國會的支持,也感謝吉國幫台灣這麼多的忙,他要表達心中最高的謝意。蘇院長也提到,一直以來台吉之間的各項合作都進行得非常順利,包含政府與民間的來往,今天議長率團來立法院參訪,就是一種非常有意義的國會交流。

萬伊議長表示,此行來台目標是為增進彼此兩國間的了解,同時促進國會之間的交流,對於台灣在尊重民主人權上的努力也表示肯定。萬伊議長指出,兩國就像兄弟姊妹一樣,交流是有益處的,透過彼此間溝通可以學習很多,在立法院有許多國會友好協會鼓勵與其他國家的交流以及合作,其中立法院台灣與南島語系國會議員友好協會的會務非常活躍,致力於促進與南島語系國家的合作,他也祝福不管是哪一個協會,會務都蒸蒸日上。萬伊議長也提到,立法院也成立有全球農林漁牧產業國會聯誼會,增進各國在農林漁牧產業上的了解交流,希望吉國也因此受惠,最後他也誠摯歡迎蘇院長以及各位委員到吉國訪問,親眼見證吉國的發展。


瀏覽數:398
修改日:2017/11/15 發布日:2017/11/15