跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見海地共和國參議院議長等一行 蘇嘉全:台灣與海地共享民主人權的普世價值

立法院長蘇嘉全今(7)日在立法委員尤美女、陳曼麗、吳焜裕、莊瑞雄、林志嘉秘書長、外交部常務次長劉德立、外交學院劉邦立大使及拉美司長周麟陪同下,會見我友邦海地共和國參議院議長賴拓居(Youri Latortue)、參議員戴尼禹(Francenet Dénius)、參議員馬思慮(Nawoon Marcellus)、參議員蔣嘉格(Jacques Sauveur Jean)、參議員陸易(Onondieu Louis)及參議員席鐸(Pierre François Sildor)等一行,海地駐台大使庫伯(Rachel Coupaud)亦陪同出席。

蘇院長致詞首先表示,前幾天在全國商業總會所舉辦的金商獎頒獎典禮上與庫珀大使見面,並頒贈庫珀大使「優良駐華商務單位」獎章,可見庫珀大使為台灣駐台使館中表現最好的大使之一。同時,庫珀大使也參與立法院7月份所舉辦的駐台使節足球友誼賽,庫珀大使不只是在場邊加油,更親自下場比賽,透過這場比賽增進了彼此間的友誼。

蘇院長指出,下周一(13日)就是賴拓居議長與馬思慮參議員的生日,他特別向兩位壽星獻上祝福,慶祝生日快樂。蘇院長表示,賴拓居議長政治資歷豐富,一生為了國家安全、健全司法制度以及對抗貪腐而努力,可說是海地國家文化的縮影,非常值得敬佩。他提到,海地歷經一段奮勇追求民主與自由的建國歷程,這個過程與台灣接近。因為台灣也經過殖民以及民主化過程,也因為兩國之間都有經歷過殖民統治、威權到民主化的過程,因此海地能夠以同理心,在聯合國、世界衛生大會等國際場域支持台灣,為台灣發聲。對此,蘇院長向賴拓居議長表達感謝之意。

蘇院長表示,台灣與海地共和國除了共享民主人權等普世價值,雙方在農業及漁業養殖方面,也多有合作。台灣因為在科技上成就也在國際上名列前茅,各地也都設有機構在農業方向進行研究。他指出,目前在賴拓居議長的選區阿提波尼(Artibonite)省,台灣正致力於協助提升當地稻種生產力,我國提供稻種2000噸,預計明年稻作產量可達20萬噸。蘇院長強調,我國樂於繼續協助,讓海地共和國在糧食產量上能供應充足,相信能夠有效滿足海地對糧食的需求。此外,台灣在食品、紡織品生產、加工及外銷也擁有非常傲人的成績,同時庫珀大使也在推動,讓我國一些輕工業可在海地投資。蘇院長表示,我國政府也會協助台商投資海地。

賴拓居議長表示,此次來台訪問行程對海地很重要。台海兩國不但在面積與歷史上相仿,共享多項價值。他指出,這次訪台就是來取經,希望能取得像台灣一樣的經濟成就。賴拓居議長並表示,海地國會在國家經濟發展扮演重要角色,希望推動未來雙邊合作,也希望透過我國援助,讓海地能徹底擺脫貧困。賴拓居議長表示,希望藉由我國對海地的投資,將海地打造為加勒比海區域的台灣。同時,賴拓居議長也當面力邀蘇院長到海地訪問,以共同推動台海經濟合作的新模式。

其後在座委員與訪團成員針對未來台海國會議員交流方式及海地國會議員參與該國經濟發展的議題交換意見,拜會約一小時後結束。


瀏覽數:272
修改日:2017/11/15 發布日:2017/11/15