跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見聖露西亞總理 蘇嘉全:台露友誼堅定 感謝支持台灣參與國際組織

蘇嘉全院長今(9)日在「台灣-中南美洲暨加勒比海各國國會議員友好協會」副會長尤美女委員、「立法院再生能源促進聯誼會」會長陳曼麗委員、「立法院全球農林漁牧產業國會聯誼會」會長莊瑞雄委員、「立法院國際醫療衛生交流促進會」會長邱泰源委員、「立法院永續發展促進會」會長吳焜裕委員、林志嘉秘書長、行政院農業委員會林聰賢主任委員、外交部劉德立次長、禮賓處梁洪昇處長、拉丁美洲及加勒比海司韓志正副司長、駐聖露西亞沈正宗大使及聖露西亞駐台艾曼紐大使(Hubert Emmanuel)陪同下,會見聖露西亞總理查士納(Hon. Allen Chastanet)伉儷等一行,蘇院長更親自為查士納總理伉儷導覽立法院議場。

蘇院長表示,台灣堅實的盟邦露國總理查士納以及夫人來訪,對立法院而言,今天是一個值得紀念的日子。蘇院長說,露國是一個非常有內涵、有文化的國家,不但人文素養高,自然景觀也漂亮,雖然國家不是非常大,但曾孕育出兩位諾貝爾獎得主,境內還有聯合國世界文化遺產大、小筆筒山(The Pitons),可用東方的一句俗諺「地靈人傑」來形容。

蘇院長指出,這幾年來台露兩國不管是在農業、科技、食品加工、資訊通訊、基礎建設、醫療衛生、教育等領域上交流都很密切,希望未來兩國在農業、漁業養殖等方面都有更多合作機會。
蘇院長表示,上個月露國參議院議長丹尼爾以及眾議院議長施朵瓊來台訪問,就特別邀請兩位議長到他故鄉屏東參訪,因為屏東是一個農、漁業高度發展的縣市,也邀請了幾位農、漁業專家參與,並到香蕉研究所了解育苗栽培方式、防止病毒侵害的技術及參觀香蕉品種,相信在台灣相關農業技術合作支援下,露國在農業生產與加工領域會更加進步。

蘇院長也提及,兩位議長來台時曾談及台露關係,他們認為露國與台灣是兄弟關係,露國不僅致函世界衛生組織支持我國參與本屆世衛大會,查士納總理更親自在聯合國大會上發言肯定台露關係的友好,對於聖露西亞這樣堅定的友誼,台灣政府及人民會永遠感念在心。未來也誠盼查士納總理能夠在國際場域繼續支持台灣參與國際組織,讓台灣身為地球村一份子,對國際社會作出更積極的貢獻。

聖露西亞查士納總理則表示,他要代表國家感謝台灣為聖露西亞所做的一切,兩國於1984年建交後,在台灣的協助下,露國發展越來越卓越,他於2013年上任後便決定要和台灣發展嶄新的關係,讓兩國關係建立在互重互信上。露國雖然與台灣距離遙遠,但是相信有能力協助台灣提升競爭力,透過露國的地理位置及雙向互助的政府政策,讓台灣廠商在露國能夠進行獨立作業,享受各項優惠待遇,相信對於促進雙方經濟都會有所助益。查士納總理復表示,立法院對他而言是最重要的夥伴,同時未來也希望台露兩國不僅是在政府與政府之間的相互往來,在民間企業也能搭起友誼的橋樑,讓兩國關係更加緊密。

蘇院長回應表示,查士納總理的一席話令人感動,相信在雙邊緊密合作之下,未來會有更多企業前往露國投資。蘇院長強調,合作不只是在地投資,更是要與露國整體互相之間合作,才能夠建立起技術移轉,讓露國在最短時間把經濟提升,並培養在地人才與技術。


瀏覽數:240
修改日:2017/11/15 發布日:2017/11/15