跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見帛琉共和國眾議院議長安薩賓 蘇嘉全感謝帛琉挺台:盼兩國擴大合作領域 蘇嘉全院長今(21)日在「台灣與南島語系國會議員友好協會」會長谷辣斯・尤達卡委員、「全球農林漁牧產業國會聯誼會」會長莊瑞雄委員、「立法院再生能源促進聯誼會」會長陳曼麗委員、「新南向國會交流促進會」副會長鍾佳濱委員、「立法院永續發展促進會」會長吳焜裕委員、黃秀芳委員、林志嘉秘書長、外交部蔡明耀主任秘書、禮賓處梁洪昇處長、亞太司藍夏禮副司長、帛琉駐台大使歐克麗(Amb. Dilmei Louisa Olkeriil)的陪同下,會見帛琉共和國眾議院議長安薩賓(Hon. Sabino Anastacio)等一行。

蘇院長表示,安薩賓議長帶領帛琉眾議院各個委員會的主席來到立法院,因此他今天也特別請與帛琉相關的聯誼會會長以及各委員會的委員們一起與大家見面,希望透過有意義的雙向溝通,讓台帛雙方都能有豐富收穫。

蘇院長提到,帛琉是一個非常漂亮的地方,他曾在1997年造訪帛琉,參加太平洋島國高峰會議,在帛琉還碰到他故鄉的朋友,在當地從事觀光旅遊行業,當時那位朋友就告訴他,帛琉是一個有潛力來推動觀光、漁業、農業合作的國家,果然帛琉很快就成為一處世界知名的觀光勝地,他自己就推薦不少朋友前往旅遊。

蘇院長指出,記得前不久才跟帛琉駐華大使歐克麗(Amb. Dilmei Louisa Olkeriil)還有衛生部長羅伯茲(Hon. Emais Roberts)在義守大學醫學院參加兩位帛琉學生的畢業典禮,當時的場合非常令人感動,希望兩國未來不只在觀光、農業、漁業等領域上有合作,也希望在健康醫療,甚至是地球的永續經營等議題攜手合作。


蘇院長也強調,安薩賓議長是台灣的好朋友,自2012年擔任議長以來,多次號召眾議院各委員會重要成員來台實地參訪,讓台帛兩國對彼此有更加深入的認識,對此向安薩賓議長表達敬意與謝意。他記得去年蔡總統的就職大典,雷蒙傑索總統就特別率領各個重要官員出席,展現出帛琉對台灣的重視與堅定的支持。


蘇院長表示,當時雷蒙傑索總統也特別到立法院訪問,受到立法院同仁的熱烈歡迎,他認為正是因為帛琉在非常多的國際場合為台灣發聲,長年支持台灣參與國際組織,點點滴滴都讓台灣人民銘記在心。


安薩賓議長則表示,下個月台帛雙邊將要慶祝建交18年,因此他非常高興能夠在慶祝前夕來台灣訪問。安薩賓議長表示,台帛兩國都是民主國家,他很高興看到雙邊國會都扮演著制衡行政的角色,同時兩國國會也都參與像APPU等國際組織來促進太平洋島國之間的關係。


安薩賓議長強調,帛琉在聯合國等國際組織上持續幫台灣發聲,雙邊關係在過去18年來都蒸蒸日上,國會間關係也日益密切,兩國之間友誼透過文化互動更加深化,希望未來有更多委員組團到帛琉參訪,他會盡地主之誼歡迎大家

<v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f">


瀏覽數:370
修改日:2017/11/22 發布日:2017/11/22