跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

參加中華民國第40屆、海外華人第26屆創業楷模暨創業相扶獎頒獎典禮 蘇嘉全:感謝得獎者為台灣經濟付出

蘇嘉全院長今(29)日下午參加中華民國青年創業協會舉辦的「中華民國第40屆、海外華人第26屆創業楷模暨創業相扶獎」頒獎典禮,並擔任頒獎人,現場貴賓有徐煥清總會長、陳錫蒼監事長、經濟部沈榮津部長、創業楷模與相扶獎得主及青創會幹部等貴賓亦共同出席。

蘇院長致詞時表示,去年青創總會曾到立法院帶著創業楷模獎以及創業相扶獎的所有得獎人來拜會,拜會目的一方面是與所有創業楷模獎以及創業相扶獎得主見面,一方面則是聘請他當青創總會顧問團的總團長並擔任頒獎人,因此今年度特地前來參與今天的頒獎典禮。

蘇院長表示,台灣中小企業與海內外台商這麼多,每一個創業楷模都是在企業經營上有非常成就,才能在最後成為被選拔出國內十位及國外六位的得獎者。蘇院長指出,創辦一個企業從無到有的確非常困難,就像蓋房子一樣,從地基連同一磚一瓦都不能有閃失,否則地震一來,風一吹就倒掉,同時要經歷過多少困難,可見得到創業楷模是件不容易的事。

蘇院長表示,感謝青創總會舉辦了四十屆的創業楷模頒獎,同時也相繼加入創業相扶獎,進一步把海外創業楷模、創業相扶獎納入整體頒獎行列,而這些過程也獲得經濟部與僑委會的協助。蘇院長肯定青創總會幫國家做了一件好事,表揚創業有成就的企業家,讓下一代能夠跟隨前面創業楷模的腳步往前邁進,如果沒有這項創業楷模頒獎活動,大家的成就過程就無法呈現出來,讓下一代少了學習的機會。

蘇院長指出,成就一間企業也絕對要有心靈夥伴,就像詩人徐志摩曾說,在茫茫人海中要尋找唯一靈魂的伴侶很不容易,不管在感情或事業上都同樣,今天許多得獎者都有尋找到相知相惜的夥伴,不管是同學、父母或是夫妻,尤其是夫妻不但是感情伴侶,更是相扶的對象。青創總會不只頒發創業楷模獎,也頒發創業相扶獎,這是讓人感到敬佩的一個獎項,就好像超級英雄「蝙蝠俠」無論再強悍,也需要有一個「羅賓」在身邊幫忙意思都是一樣的。

蘇院長也提到,許多海外台商企業也很有成就,透過青創協會的頒獎,讓大家都可以知道,不管在世界任何角落,在哪一個行業,台商永遠不落人後,有成功的事業發展,在國際為台灣打出知名度。

蘇院長最後表示,感謝各位得獎者為台灣經濟付出,讓下一代來延續台灣的精神,就是各位的精神。他說,除了大家的努力外,政府本身也要非常努力,我們是一個負責任的政府,絕對要配合時代脈絡,將不合時的法規作適當調整,讓我們有能力跟世界其他企業競爭。


瀏覽數:218
修改日:2017/11/30 發布日:2017/11/30