跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

接見日本自民黨青年局長 蘇嘉全:盼台日維持緊密關係

    蘇嘉全院長今(13)日在蕭美琴委員、陳曼麗委員、林志嘉秘書長、台日關係協會陳振宗副參事、日台交流協會西海茂洋副代表、佐倉勝昌主任的陪同下,接見日本自民黨青年局長鈴木馨祐眾議員及松川るい參議員。
    蘇院長致詞時表示,今年九月份率領訪問團前往日本九州大分縣參加「亞洲太平洋國會議員聯合會(APPU)第47屆年會」時,聽聞十月份日本國會即將改選,聽到許多日本的好朋友都在選舉中順利當選,他心裡也感到高興。
    蘇院長也提到,去年鈴木局長曾帶領自民黨各地年輕的後起之秀來到台灣訪問,他認為自民黨栽培年輕人到海外見習,對年輕一輩是件好事。蘇院長指出,去年鈴木局長帶領自民黨青年成員來訪,大家一起談論台灣與日本未來要如何在經貿、文化、觀光、推動亞太區域安全等方面來合作,蘇院長也期待鈴木局長再次率團來台,讓台日的年輕國會議員有更多交流。
    此外,蘇院長也特別恭喜當選大阪府參議員的松川議員,他說大阪是台灣人前往國外旅遊的熱門地區,每年台灣都有超過百萬人到大阪觀光,而松川議員不僅是日本外務省第一任「性別主流化推進室」室長,現在也擔任自民黨「女性局」次長,在國會中致力推動成立「促進女性國際活躍議員聯盟」,提升女性之政治參與,這與在場陳曼麗委員所關心的兩性議題相同,彼此之間可以多加聯繫討論,讓兩性平權更加落實。
    蘇院長強調,台灣是日本最好的朋友,碰到天災時會相互幫忙援助,就像台灣有困難時日本會伸出援手,日本碰到天災時台灣也給予幫忙,期待未來台灣與日本持續維持這樣緊密的關係。
    鈴木局長表示,每當日本發生地震,不論是日本三一一大地震或是熊本大地震,台灣都給日本龐大資源以及援助,他要對此表達謝意。鈴木局長也指出,台日共享民主、自由、人權等普世價值,兩國人民也享有親近的感情,台灣對日本來說是值得信賴的國家,而青年局扮演著台日交往的主要窗口,能夠在議員還年輕時就加深與台灣的感情,長遠來看絕對是有利的。
    而松川議員也呼應鈴木局長所言,她表示從台灣針對日本震災的援助就可知道,「患難見真情」是台灣與日本關係的最佳寫照,她認為台灣與日本在亞太地區擁有戰略意義,不論在國會間以及人民間之交往需要更加密切,以締造雙贏關係,也期待與陳曼麗等台灣女性立法委員保持緊密互動,共同為兩性平權議題努力。
    隨後雙方針對台日女性參政之現況、雙邊女性國會議員的交流模式、亞太地區情勢、引進外國長照人才,以及立法院成立兩性平等委員會、太陽能發電系統、托嬰中心等議題進行充分討論。


接見日本自民黨青年局長 蘇嘉全:盼台日維持緊密關係
瀏覽數:109
修改日:2017/12/13 發布日:2017/12/13