跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見歐洲議會友台小組副主席柯契夫 蘇嘉全:感謝歐洲議會支持台灣有意義參與國際組織

立法院長蘇嘉全今(20)日在本院「台灣歐盟聯誼會」副會長尤美女委員、「台灣與東歐數國國會聯誼會」副會長鍾佳濱委員、「立法院數位經濟與社會經濟國會交流促進會」會長余宛如委員以及副秘書長高明秋陪同下,會見歐洲議會友台小組副主席柯契夫(Andrey Kovatchev)、杜夢緹(Isabella De Monte)議員、葛塞克(Jens Gieseke)議員、舒茲(Sven Schulze)議員、索格(Csaba Sógor)議員等一行。歐洲經貿辦事處處長馬澤璉(Madeleine Majorenko)亦陪同出席。

蘇院長表示,在過去這段時間,歐洲議會與立法院經常有互相訪問,由此可知,歐盟與台灣彼此關係日益密切。我國在今年10月5日主辦了「歐盟商機日」活動,邀請保加利亞、羅馬尼亞、德國、義大利及法國等9個國家的買主來台參加,結果超過340家的廠商報名,反應是超乎預期的熱烈,總計一日的交易商機高達2,757萬歐元,可見台歐盟交易也持續往上攀升中

對於去年7月歐洲議會通過決議案,其中包含「籲請執委會立即與台灣啟談投資協定」。蘇院長特別感謝議員們的大力支持,因為這不僅能保障各國的投資人,也能鼓勵更多台商赴歐投資。蘇院長表示,台灣正推動「前瞻計畫」,希望讓台灣的產業向前推動,同時我國也正努力開發綠能產業,未來將有許多要借重歐盟技術的地方。另外,蘇院長也提到這個月13日,歐洲議會通過了年度的「外交暨安全決議」(CSFP),提及亞太區域的和平穩定及繁榮對歐盟相當重要,並重申需支持台灣有意義參與國際組織。對此,蘇院長也向柯契夫副主席致謝。

柯契夫副主席表示,本次訪團成員雖然來自不同委員會,但同樣支持台灣有意義參與國際組織,以及歐盟與台灣啟動雙邊投資協定談判,但目前還在等待相關的影響分析報告。

柯契夫副主席表示,亞太地區穩定繁榮,對歐盟非常重要。台灣與歐盟之間地理距離雖然遙遠,但因為雙邊有共同價值,如民主及人權等,因此這些信念將我們結合在一起。他也很高興在歐盟給予台灣申根免簽證優惠待遇後,許多台灣民眾也紛紛到歐洲旅遊,讓歐洲人也日漸了解到台灣的存在,台歐間直航班機也在增加,這些對台灣的國際能見度也有幫助。柯契夫副主席此時並提出由歐洲議會友台小組主席朗根(Werner Langen)署名的正式邀請函,邀請蘇院長到歐洲議會訪問。

柯契夫副主席亦開玩笑的表示,照理說在聖誕節期間,他們應該要與家人共度。但因為我國駐歐盟兼駐比利時代表處此時舉辦了許多有創意的活動,所以他們也樂於在假期與台灣友人共度。此次來台,由於台灣等於他們的第二個家,所以來台的行程就像跟家人一起渡過聖誕節一樣。


會見歐洲議會友台小組副主席柯契夫 蘇嘉全:感謝歐洲議會支持台灣有意義參與國際組織
瀏覽數:124
修改日:2017/12/20 發布日:2017/12/20