跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

接見日本滝波宏文參議員一行 蘇嘉全:透過兩國合作交流 將共同創造繁榮經  蘇嘉全院長今(25)日在姚文智委員、吳玉琴委員、鍾佳濱委員、許毓仁委員、外交部主任秘書蔡明耀、台日關係協會秘書長張淑玲等陪同下,接見日本自民黨滝波宏文參議員、吉川有美參議員、小鑓隆史參議員、元榮太一郎參議員、小野田紀美參議員等訪問團一行。 

蘇院長表示,台灣國會與日本國會彼此如同兄弟情誼一般,因為立法院113位委員中就有104位加入台日交流聯誼會,這是立法院與其他國家友好協會不一樣的地方。

蘇院長指出,第2屆台日海洋事務合作對話會議剛在台北閉幕,會後雙方簽署海上急難救助合作備忘錄,證明台日雙邊合作關係越來越密切。蘇院長說,台灣與日本都屬於海島國家,在彼此受到水災、地震等各種災難的時候,雙方人民都會彼此關心並給予最大協助。他指出,如果調查台灣人民最想去度假的國家,通常第一選擇會選日本,兩國人民互訪旅遊已超過600萬人次,相信還會繼續成長。

蘇院長表示,今年11月越南峴港APEC會議後,在日本主導下決定將TPP改為「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」,行政院賴清德院長也表明台灣加入CPTPP的意願,而我國也正在修改相關法令,希望在下一輪談判時能夠加入。他說,在國際經貿場域中,台灣非常期待能夠與日本共同合作,讓彼此的經濟都更加繁榮強盛,因此也期盼各位參議員返國後,籲請貴國政府支持我國加入CPTPP、RCEP並簽署台日經濟夥伴協議(EPA),持續推動雙邊互動交流。相信能夠透過簽署這樣的協議是對兩國人民是正向。

蘇院長指出,台灣與日本享有共同民主、自由、人權價值,今年自由之家評比,台日兩國都並列亞太地區「最自由」國家的第一名,相信在相同普世價值追求下,透過國會與國會交流、政府間互相合作、民間相互往來,兩國人民將共同創造更繁榮的經濟。

滝波參議員表示,台日是生命共同體,在地緣關係外,包括經濟、觀光、教育等領域都緊密結合。有關台灣多次表明希望加入CPTPP、簽署台日經濟夥伴協議(EPA),對此我們也會協助台灣,希望早日有成果呈現。
瀏覽數:157
修改日:2017/12/26 發布日:2017/12/26