跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

高副秘書長明秋代表本院接見周清玉教授率彰化師範大學家庭暴力防治課程學生一行

彰化師範大學周清玉教授率該校「家庭暴力防治課程」學生一行40人,於本(106)1225日上午蒞院參訪,由本院副秘書長高明秋代表接見,預算中心副主任廖文正、議事處秘書黃良瑩、法制局第四組組長楊錦青及秘書處副處長張景舜等人陪同接見。

高副秘書長致詞時首先歡迎訪賓一行蒞臨,他表示周教授每年都會到北部來,其中一站必到立法院,他非常歡迎各位的到來並已安排相關業務主管為大家說明立法院之運作。高副秘書長復表示,剛剛周教授在本院導覽志工安排下到議場參觀,議場二樓設有旁聽席及記者席,透過本院導覽志工的介紹,相信對於議事運作都有一定的了解,而蘇院長目前正在議場與各黨團幹部進行議事協商。

高副秘書長提到,立法院為了落實蘇院長透明國會的主張,積極推動國會頻道,除了修訂立法院組織法也分別在有線及無線上確定頻道,有線電視與中華電信MOD可以鎖定頻道123124、無線電視則可以鎖定頻道2122,並可透過手機APP之沃草或中華電信轉播平台的使用,隨時收看立法院院會以及8個常設委員會的議事轉播。此外,上個月更三讀通過《有線廣播電視法》之條文修正草案,明定系統經營者應依中央主管機關指定的頻道位置,免費提供頻道,播送國會議事轉播之節目,並列為基本頻道。

高副秘書長強調,立法院克服預算、法規、修改立法院組織法、有線廣播電視法之種種困難,使用最低成本完成目標,落實蘇院長的改革國會透明化決心。隨後分別由本院議事處、預算中心、法制局之同仁,逐一介紹立法程序、預算審查及家庭暴力防治法立法沿革,經過一個小時說明後,雙方進行意見交換,由高副秘書長及在場各單位同仁給予意見回覆。

雙方晤談約2小時,在互贈紀念品與合影留念後圓滿結束。


高副秘書長明秋代表本院接見周清玉教授率彰化師範大學家庭暴力防治課程學生一行
瀏覽數:106
修改日:2017/12/26 發布日:2017/12/26