跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

林秘書長接見新光人壽業務資訊部協理傅昭凱及iamtheCODE創辦人加摩女士一行 新光人壽業務資訊部協理傅昭凱及iamtheCODE創辦人加摩女士(Mariéme Jamme)一行7人於本(106)年12月19日下午蒞院拜會,由本院秘書長林志嘉代表接見,秘書處處長吳慧玲、法制局局長陳清雲等人陪同接見。
    林秘書長首先歡迎訪賓蒞院,表示加摩女士長期從事非洲女性議題的工作,對非洲的女性及兩性平等貢獻良多,其目標是讓全球100萬名年輕女性在2030年前成為程式編碼者,此次接受新光人壽慈善基金會邀請來台參與「2017新光迷你黑客松」活動,為我國兒少及銀髮族學習編寫程式提供寶貴經驗及協助,令人十分佩服。
    林秘書長指出新光人壽慈善基金會近年來推動社會公益活動不遺餘力,而加摩女士結合科技發展、性別平等及教育資源協助弱勢者成就斐然,台灣在全球半導體、人工智能、兩性平權及女性國會議員比率等領域表現傑出,更於2016年選出首位女性總統。林秘書長強調,近年我國努力保障女性之工作權、人權、產假與育嬰假,而加摩女士推動的議題及作法可以平衡兩性職場工作能力,對於我相關政策的執行幫助極大。 
    傅昭凱協理對秘書長於百忙中撥冗接見表達謝意,接著表示新光人壽慈善基金會已經成立30餘年,針對女性、兒少及銀髮族舉辦許多活動,非常重視社會公益及回饋社會,例如宣導女性防癌知識,推展原住民教育,及透過口述歷史、劇場、故事等方式與年輕人互動。傅昭凱協理復表示全球科技在物聯網、AI等領域發展快速,加摩女士係透過專業的教材(包括標準教程)與專用設備教導兒少及銀髮族快速學會編寫程式,國內許多類似團體與機構亦已從事相關理念推動,此次陪同加摩女士參訪國立台北科技大學,該校就表示可結合其資源與技術改進前揭加摩女士的專用設備。
    接著由加摩女士展示並操作該專用設備,其具有9個主要應用功能,左邊為程式編碼,右方則為執行結果,對於小孩子及長者而言操作容易,亦可讓偏鄉學童進行網頁設計,此外在學生數學科目等教學上幫助極大。加摩女士復表示她來自塞內加爾,目前定居英國,曾從事軟體銷售工作,亦曾受邀擔任美國前總統歐巴馬顧問,目前正在推動讓全球100萬名年輕女性學會編寫程式,她表示從小沒有接受良好教育,盼結合各界資源一起改變許多弱勢者的人生,台灣在全球軟硬體產業擁有重要地位,亦有許多非洲國家學生來台學習,希望能一起合作將高科技引入非洲。
    接著訪賓們針對氣候變遷、環保、中輟生、教育、人才培育、創客、金融科技立法、兒福聯盟合作事宜、世界書信筆友等議題進行討論說明。拜會約進行40分鐘,在秘書長與訪賓合影並致贈禮品後結束。
 

瀏覽數:270
修改日:2017/12/29 發布日:2017/12/26